Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казанском Эрмитаже встретились Шурале и Красная Шапочка
В выставочном центре «Эрмитаж – Казань» открылась экспозиция картин и рисунков «Красная Шапочка и Шурале».
(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Сергей Саввин). В выставочном центре «Эрмитаж – Казань» открылась экспозиция картин и рисунков «Красная Шапочка и Шурале».
В подборке живописи и графики, размещенной в одном из залов-аудиторий кремлевского музея, представлены работы членов казанского отделения Профессионального союза художников. Их объединяет общая тема – сказки и сказочные персонажи.
«Размещением в стенах Эрмитажного центра этой выставки мы преследуем определенную цель: активизировать творчество детей, привлечь их к тому, чтобы здесь они заявляли о своих творческих возможностях, о своем творческом потенциале», – сказала корреспонденту ИА «Татар-информ» научный сотрудник центра «Эрмитаж – Казань» Валентина Братышева, отметив, что ходе работы выставки (до 27 марта) в этом же зале пройдет конкурс рисунка на сказочные темы, в котором будут участвовать давние друзья Эрмитажа – учащиеся 2-й, 6-й и 7-й казанских гимназий, а также другие желающие в возрасте от 6 до 17 лет. Победители получат призы и дипломы, лучшие работы будут опубликованы в прессе.
«Мне не нравится жестокость некоторых европейских сказок. Мою Красною Шапочку никто не съел – вот она идет к бабушке с корзинкой. Я так хочу. И Шурале мой, на другой картине, – добрый, никого не щекочет. Тукай сделал свое дело, написал сказку, а я отступил от фольклора, мне так больше нравится. И если в сказках присутствует доброта, жизнелюбие, человечное завершение, то я одобряю связь персонажей таких, казалось бы, разных сказок, как «Шурале» и «Красная Шапочка», – сказал о своих картинах член Союза художников России и Союза художников Татарстана, заслуженный деятель искусств РТ профессор Казанской государственной архитектурно-строительной академии Закир Батраев, известный среди художников и студентов доброжелательностью по отношению к окружающим. Известный живописец подчеркнул также важность воспитательной функции фольклора, вот почему художнику не нравятся жесткие сюжеты сказок или оболванивание героев: самокритика, юмор присутствуют в традиционном творчестве любого народа, но при этом не должно быть самоунижения, самобичевания, считает профессор Закир Батраев.
Однако есть на небольшой выставке и работы, вызывающие вопросы. «Мы не идем вразрез с изобразительным искусством, это для нас – основа основ, но надо понимать, и детям мы также рассказываем об этом, что есть искусство на уровне классики, есть искусство, которое идет под маркой кича, есть искусство, которое идет от самодеятельных художников, раньше это называли провинциальным искусством, – и все это ручейки одной большой реки под названием изобразительное искусство, – сказала по этому поводу корреспонденту агентства Валентина Братышева. – Учить надо на высоком. Но человек пришел, получил впечатление, он хочет себя выразить. Каждый человек не может быть Шишкиным, Айвазовским, Тропининым или Боюлловым. Он хочет себя выразить, и если мы раз или два лишим его этой возможности на основании того, что это не является высоким искусством, значит, мы вообще перекроем кислород к творческому развитию личности. Музей не только выставляет прекрасное, но ищет и развивает».
По словам Валентины Братышевой, приходящие сюда для занятий дети не будут введены в заблуждение: «Наша задача – чтобы дети ориентировались на героев сказок, вспомнили, кто они, подумали, как их можно выразить в рисунке или в цвете, и нарисовали. 25-26 марта итоги конкурса детских рисунков будут подведены».
Фото Сергея САВВИНА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»