news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани возрождается озеро “Лебяжье”

ООО «НИИ Казаньгеология» презентует властям Казани эффективный способ восстановления озера Лебяжье.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). ООО «НИИ Казаньгеология» презентует властям Казани эффективный способ восстановления озера Лебяжье, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата Казанской городской Думы.

Цель проекта – восстановление природного комплекса систем озер Лебяжье как одного из мест отдыха жителей Кировского района и Казани. Программа по возрождению озера Лебяжье заключается в следующем. Недалеко от водоема в 1995 году были пробурены 2 артезианские скважины, воду из которых планировалось использовать для пожаротушения. До настоящего времени скважины бездействовали. По расчетам специалистов ООО «НИИ Казаньгеология», артезианские скважины могут обеспечить подачу воды до 2,5 тыс. куб.м в сутки, что равносильно созданию водоема глубиной в один метр и площадью в 2500 кв.м за одни сутки. Подъем уровня воды озера до отметки 70,5 м с учетом испарения можно осуществить за 30-40 дней.

Для организации подпитки восстановлены скважины, смонтированы линии электропередач, построена станция управления насосами, пробурена резервная артезианская скважина. Подпитка осуществляется с учетом годовых колебаний уровня воды. В зимнее время подводную подпитку можно поддерживать по осеннему уровню установившегося ледяного покрова.

Озеро Лебяжье расположено в западной части Кировского района Казани на выезде из города в направлении Москвы, в пределах особо охраняемой природной территории лесопарка «Лебяжье»». Озеро представляет собой систему озер, которые довольно отчетливо делятся на 3-4 самостоятельных водоема, соединенных между собой узкими протоками. С запада на северо-восток выделяются озеро Сухое, озеро Светлое (часто рассматриваются вместе), озеро Большое и Малое Лебяжье. Общая площадь озер составляет более 73 га.

Водосбор озер Лебяжье резко асимметричен. С юга и юго-востока водораздел находится на расстоянии 100-250 м от озера. Основная часть водосбора располагается в отдаленном северном направлении. До создания западной промышленной зоны Казани, когда еще не были возведены ОАО «Казаньоргсинтез», ТЭЦ-3, завод силикатных стеновых материалов и др., водосбор доходил до поселков Новониколаевка, Осиново и достигал площади 30 кв.км. После создания промышленной зоны и автотрассы значительная часть водосборной поверхности сократилась. Современная водосборная площадь составляет всего 12 кв.км. Практически вся площадь водосбора заселена.

С начала 90-х годов наблюдалось заметное понижение уровня воды в озерах, особенно в летний период. При этом значительные площади дна, покрытые илистыми осадками и обогащенные органикой, оказываются на поверхности, распространяя неприятный запах. Кроме того, понижение уровня воды вызывает интенсивное зарастание мелководий водной растительностью, уменьшая тем самым зеркало водной поверхности. Все это ухудшило геоэкологическое и эстетические состояние озер. Поэтому и потребовался эффективный способ по восстановлению системы озер.
***Иг

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100