16+

В Казани умерла известный педагог Мария Устинова

Практически всю свою жизнь она проработала в гимназии №102, сделав учреждение одной из сильнейших школ столицы Татарстана.

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). В Казани на 91-м году жизни скончалась известный педагог, экс-директор казанской гимназии №102 Мария Устинова. Об этом сегодня корреспонденту информационного агентства «Татар-информ» сообщила заместитель директора образовательного учреждения Наталья Анненкова.

«Мария Устинова умерла сегодня, ближе к обеду, от старости. На протяжении последних четырех лет она практически не вставала с постели. Для нас это большая потеря. Я сама проработала с ней 20 лет», – рассказала завуч.

По словам Анненковой, гражданская панихида пройдет в Центре культуры и спорта «Московский» рядом с парком имени Урицкого. Завуч опровергла слухи о том, что на похороны нет денег и родственники от Устиновой отказались.

«Меня очень возмутило, что в Сети распространяются такие слухи, они совершенно не соответствуют действительности. Мы целый день заняты вопросами организации церемонии прощания. Мы ее обмыли, забальзамировали, одели. И родственники, и работники школы, и выпускники хотят достойно проводить в последний путь своего руководителя и преподавателя», – добавила заместитель директора.

Мария Устинова родилась в Орловской области. Она приехала в Казань в 1942 году и в годы войны работала на моторостроительном заводе. В 1946 году она поступила на исторический факультет Казанского университета. С 1954 года и практически до конца своей жизни она проработала в гимназии №102, занимая с 1962-го по 2011 год должность директора школы.

За годы ее работы учреждение превратилось в одну из самых сильных школ Казани, куда стремились попасть многие одаренные дети города. В стенах заведения воспитано большое количество победителей и призеров всероссийских и региональных этапов олимпиад по самым разным предметам. С 2005 года школа носит имя Марии Устиновой. Несколько лет назад педагог ушла на заслуженный отдых. Ее имя занесено в «Книгу почета города Казани».

Министерство образования и науки Татарстана со своей стороны выражает искренние соболезнования родственникам и коллегам педагога.