news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани суд признал незаконным бездействие СПИД-центра, прекратившего поставку лекарств детям

Сегодня суд огласил резолютивную часть решения.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). Сегодня Вахитовский районный суд Казани рассмотрел заявление матери двухлетнего ВИЧ-положительного мальчика и признал незаконным бездействие Республиканского Центра по профилактике и борьбе по СПИД Минздрава Татарстана.

Суд постановил, что с 5 апреля по 26 июня 2009 года СПИД-центр незаконно не обеспечивал ВИЧ-позитивных детей республики бесплатными антиретровирусными препаратами, препятствующими развитию СПИД, сообщает Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА», представляющая интересы истицы в суде.

«Обеспечение россиян антиретровирусной терапией является составной частью национального проекта «Здоровье». При этом ситуация с перебоями лекарств возникает в разных регионах России не реже раза в 1,5-2 месяца. Их опасность в том, что больные, получающие терапию, должны принимать определенный набор препаратов в течение четкого периода, как правило, нескольких месяцев, строго по графику, - отмечает представитель заявительницы, адвокат, правовой аналитик ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова. - Несоблюдение графика формирует устойчивость организма к этим дорогостоящим лекарствам, и они становятся бесполезными. Перебои возникают чаще всего из-за нерасторопности или ошибок чиновников в регионах, которые либо не вовремя подают заявки на лекарства в Роспотребнадзор, либо запрашивают не то, что необходимо. В результате, большое число людей, живущих с ВИЧ, подвергаются угрозе здоровью. В России нам неизвестны аналогичные случаи, когда такая практика признавалась судами незаконной».

Суд проходил в закрытом режиме. Судья предупредил всех участников процесса, включая заявительницу, о неразглашении сведений, ставших известными во время судебных заседаний. Сегодня суд огласил резолютивную часть решения. Текст в полном объеме со всеми доводами будет готов 22 октября.

Представители ответчика иск не признали.

Напомним, в июне этого года к правозащитникам обратились 5 татарстанских семей, в которых дети являются носителями ВИЧ-инфекции. Они сообщили, что Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД Минздрава Татарстана перестал поставлять бесплатные жизненно необходимые антиретровирусные препараты детям. По данным открытой ВИЧ-позитивной Светланы Изамбаевой, всего проблема коснулась около 50 детей Татарстана.

Ситуация с перебоями поставки лекарств для ВИЧ-позитивных возникла весной 2009 года. Главный врач Республиканского СПИД-Центра Олег Романенко и начальник по медицинской части Центра, заместитель главврача Маргарита Макарова, при которых сложилась эта ситуация, были уволены.

По итогам первого полугодия 2009 года, по данным Федерального Центра «СПИД», в России зарегистрировано 494 тысячи ВИЧ-положительных. По данным Минздравсоцразвития, показатель распространенности на 100 тысяч населения составляет почти 0,3 процента, то есть около 300 человек. Количество детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, находящихся на диспансерном наблюдении до установления диагноза - 22 тысячи 207 человек. По состоянию на ноябрь 2008 года, антиретровирусную терапию в России получали 54948 ВИЧ-позитивных.

Для справки: Высокоактивная антиретровирусная терапия, которую часто называют просто антиретровирусной или анти-ВИЧ терапией, доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Конечно, несмотря на прием этих препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ-инфекции, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все лечение. У ВИЧ-положительных детей болезнь может протекать намного быстрее, чем у взрослых, поэтому исключительно важно своевременно обследовать ребенка и проводить курс лечения, позволяющий снизить риск смерти в первые годы жизни.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100