news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани состоялся круглый стол на тему архитектурного облика города

Представители профессионального строительного сообщества высказали свои мнения о городской среде столицы Татарстана.

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). В зале заседаний Казанского государственного архитектурно-строительного университета сегодня вечером состоялся дискуссионный круглый стол на тему «Новая архитектура Казани: как создать «супергород».

В обсуждении приняли участие ведущие архитекторы города, представители 10 крупных международных архитектурных консорциумов, студенты и руководство вуза, а также помощник Президента Татарстана Наталья Фишман.

Дискуссия началась после завершения заседания жюри конкурса на разработку концепции развития набережных систем озер Кабан. Данный конкурс был объявлен в начале августа и в его финал пробились 10 международных архитектурных команд из Франции, Великобритании, Италии, Китая, Голландии, Испании. У каждой из них есть партнер в России, что было обязательным условием участия в конкурсе. В течение двух месяцев они изучали городскую среду и формировали свое видение возможных улучшений. Завтра в Казанской ратуше будет назван проект-победитель.

Что касается дня сегодняшнего и данной дискуссии, то растянулась она на 2 часа и получилась достаточно интересной. Архитектор из Италии Джованни Палаци так высказался о городской среде Казани: «В вашем городе я был поражен архитектурой, историческими зданиями. Здесь много очень красивых улиц, но людей на них мало. Не хватает комфортной среды, которая выражалась бы во взаимодействии районов, будь то теннис или барбекю и т.д. Надо людей вытаскивать из торговых центров».

Советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев объяснил эту ситуацию переселением из центра Казани жителей в результате сноса ветхого жилья. «Это парадокс сохранения исторического наследия. Убрали население из центра города, и вместе с ним оттуда ушла жизнь. Центр города не может быть музеем и сыт туристами, это полноценная единица городской жизни», - заметил Васильев.

«Нужна обратная связь. Нельзя делать как в прошлый раз: формальное обсуждение и принятие генплана. Нужно от жителей получить задание. Что касается наполнения центра города людьми, это нельзя сделать генпланом. Тут нужны механизмы, жилье должно быть дешевле. Мы прошли по улице Баумана, вторые этажи зданий все пустые, две трети. Это огромный резерв. Поскольку улица пешеходная, там нет подъездных путей. И все это очень дорого, а собственнику нужна выгода и цену он не снижает. Одними мероприятиями центр не насытишь», - считает заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова.

По словам Ф.Забировой, пустыри в центре города – это тоже явление ненормальное, поскольку это растягивает коммуникации, да и экономически невыгодно. Как она также добавила, «инженерная инфраструктура в городе на данный момент в безобразном состоянии», это касается, в том числе и системы ливневой канализации, которая функционирует плохо. И все эти вопросы надо решать в комплексе.

«Много реставрации ради реставрации. Много красивых фасадов, за которыми нет ничего. Центр не активный и, как мне кажется, надо возвращать туда жителей. Второй момент – это транзит. Озера воспринимаются как препятствие, и в генплане было сказано о создании новых магистралей через них. Мы считаем, нужно делать выходы к озерам, но их не пересекать. Очень много в Казани делается сейчас для комфортного движения автомобилей, но мало что делается для велосипедистов и пешеходов. Если люди будут жить в центре, у них не будет потребности поездки туда на работу, они будут на нее ходить пешком и надобности в расширении магистралей не будет. Это доказано опытом ведущих городов мира», - поделилась мнением архитектор из Самары Ирина Фишман.

Конечно, в течение круглого стола идея возвратить жителей в центр Казани была не единственной. Помимо этого архитекторы высказались о низкой пешеходности улиц в спальных районах города. Позвучала и мысль, что Казани не стоит гнаться за мировыми трендами, а сохранять свою самобытность. По завершении дискуссии большинство пришедших отметили полезность данного формата диалога.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100