news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани состоялся диалог агентств по энергоэффективности России и Евросоюза

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в Казани состоялась международная конференция «Перспективы реализации совместных проектов европейскими и российскими энергетическими агентствами в рамках совместной инициативы России-ЕС в области энергоэффективности». Ее организовали Министерство промышленности и энергетики РФ, Комиссия Европейского Союза, Правительство Татарстана, Центр энергосберегающих технологий РТ (ЦЭТ).

Потенциал энергосбережения в России соизмерим с потенциалом новых разведанных запасов углеводородного сырья и составляет 39-47 процентов существующего годового потребления энергии. Об этом сообщил в своем вступительном слове сопредседатель группы по энергосбережению Энергодиалога Россия-ЕС, замдиректора департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго РФ Сергей Михайлов. По его информации, почти треть этого потенциала сосредоточена в топливно-энергетическом комплексе, еще 35-37 процентов - в промышленности и 25-27 процентов - в жилищно-коммунальном хозяйстве. Исходя из положенных в основу Энергетической стратегии России параметров долгосрочного социально-экономического развития страны, структурная перестройка экономики позволит скомпенсировать около половины необходимого прироста энергопотребления.

В условиях активно развивающегося энергодиалога России с Евросоюзом российские центры по энергоэффективности (в их числе - ЦЭТ РТ) являются своего рода стыковочными модулями для своих зарубежных партнеров, на основе чего можно выстроить схему взаимовыгодного бизнеса с европейскими странами, считают в Минпромэнерго.

Заместитель директора Федерального министерства экономики и технологий Германии Хартмурт Шнайдер, также являющийся сопредседателем группы Энергодиалога, сообщил о плане действий комиссии, одобренных Правительством РФ. Сегодняшняя конференция стала частью этого плана. Предполагается, в частности, провести оценку нормативно-правовых актов в области энергоэффективности с целью сближения двух систем. Впоследствии этот вопрос может быть вынесен на саммит руководителей ЕС и России. Будут проанализированы возможности региональных центров энергоэффективности, проработаны механизмы реализации совместных проектов в рамках Киотского протокола. Хартмурт Шнайдер заявил о готовности партнеров со стороны ЕС участвовать, например, в проектах по сокращению сжигания попутного газа, организации партнерства между энергоснабжающими организациями.

Представитель Регионального центра Программы развития ООН по вопросам энергетики и Киотского протокола (ПРООН) по странам Европы и СНГ Марина Ольшанская ознакомила участников конференции с механизмами финансирования проектов энергоэффективности. ПРООН нацелена на оказание помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой, в том числе в сферах энергетики и защиты окружающей среды. Финансовый механизм рамочной Конвенции ООН по изменению климата оказывает помощь таким странам для исполнения обязательств в рамках этой конвенции. На 2007-2010 годы для этих целей выделяется 1 млрд. долл. США.

В данный момент рассматриваются на предмет оказания помощи и соответствующие проекты из Татарстана. Об этих проектах в частности и о сотрудничестве республики с ПРООН в целом рассказал директор ЦЭТ РТ Евгений Мартынов.

На конференции выступили также содиректор Департамента науки, технологий, транспорта и энергетики Представительства Европейской Комиссии в России Торстен Воуллерт, представители энергетических агентств Германии, Голландии, Франции, Швеции, а также энергосберегающих центров ряда регионов РФ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100