Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казани собрались представители ономастической науки со всей России и гости из-за рубежа
В эти дни Казанский университет принимает XII международную конференцию «Ономастика Поволжья».
(Казань, 15 сентября, «Татар-информ»). В эти дни Казанский университет принимает XII международную конференцию «Ономастика Поволжья».
Ученые из 37 российских городов, представители ономастической науки из Турции, Германии, Азербайджана, Казахстана, Эстонии, Чехии и Украины приехали в Казань для того, чтобы ознакомиться с новейшими исследованиями и обсудить перспективы развития научного направления.
Данная конференция впервые была проведена в 1967 году в Ульяновске. За время своего существования специалисты в сфере ономастики собирались в Нижнем Новгороде, Пензе, Саранске, дважды в Уфе. В 2008 году в Йошкар-Оле представители татарстанской науки академик АН РТ Мирфатых Закиев и доктор филологических наук Гульшат Галиуллина приняли эстафету проведения научных встреч поволжских ономатологов.
Мероприятие проводится при поддержке Регионального конкурса научных проектов Российского гуманитарного научного фонда. Организаторами выступают: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт языка, литературы и искусства АН РТ, Волгоградский государственный педагогический университет и Институт этнологии и антропологии им.Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.
Открыл форум декан факультета татарской филологии и истории КФУ Искандер Гилязов. «Казанский университет гордится давними традициями в сфере языка и литературы. Плодотворно работает и тюрко-татарская ономастическая школа. Надеюсь, что конференция даст новый импульс для развития данного направления не только в Поволжье, но и по всей России», - подчеркнул он.
От имени руководства университета участников на русском и татарском языках поприветствовал проректор по административной работе Андрей Хашов. «Нам очень приятно, что международная конференция «Ономастика Поволжья» проходит именно в нашем университета, который, обретя федеральный статус стал флагманом научно-образовательной деятельности Поволжского региона, - отметил проректор. - Собственные имена, являясь частью нашей истории и культуры, позволяют понять менталитет народа, объективно посмотреть на исторические контакты народов Поволжья».
По словам Фираи Шайхиевой, представляющей отдел культуры и развития языков народов Татарстана Кабинета Министров РТ, современная ономастика - комплексная научная дисциплина, обладающая широким кругом задач и методов. «Ономастические исследования помогают выявлению мест обитания различных этносов, установлению происхождения отдельных языков. В Республике Татарстан, где проживают более 100 национальностей, это чрезвычайно актуально. У нас создаются все условия для сохранения языков народов, проживающих на данной территории. Надеюсь, что конференция будет также способствовать повышению их национального самосознания»,- считает она.
Директор Института языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова АН РТ Ким Миннулин рассказал о деятельности своего научного центра в данной области. Профессор Волгоградского государственного педагогического университета Василий Супрун сделал краткий экскурс в историю Поволжских ономастических конференций. «43 года назад ономатологи впервые собрались на научном форуме. Инициатором и организатором конференций «Ономастика Поволжья» выступил русский ученый Владимир Никонов. Тогда среди участников был и основатель Казанской ономастической школы Гумар Саттаров. Эта конференция - единственная в России, которая сохранила высокий научный статус. Перемещаясь по различным городам, она соединила их в единую семью», - отметил выступающий.
Пленарное заседание с докладом «Казанская тюрко-татарская ономастическая школа: пути становления, современное состояние и очередные задачи» открыл Гумар Саттаров. Затем работа форума продолжилась в рамках шести секционных заседаний: «Теория и методология ономастических исследований»; «Ономастика в системе гуманитарных наук»; «Вопросы антропонимики» и другие. В сборнике материалов конференции рассмотрены теоретические и методологические вопросы ономастики, новые сферы функционирования онимов, литературная и фольклорная ономастика и прочее.
Среди участников научного мероприятии были и представительницы Гиссенского центра Восточной Европы (при Гиссенском университете им.Юстуса Либиха) Рут Барталомэ и Оксана Браун, которые поделились своими впечатлениями. Стоит отметить, что Рут Барталомэ достаточно часто бывает в Казани, выучила русский и татарский языки, а совсем недавно закончила диссертацию на тему «Развитие терминологии татарского литературного языка в XX веке». «Татарский - очень интересный и живой язык с богатой литературой», - отмечает она. Оксана Браун добавляет: «Мы являемся участниками исследовательского проекта «Большинство или меньшинство? Конструирование идентичности в дискурсе русско-тюркских языковых сообществ о языковой политике». В ходе работы будет производиться сравнительный анализ языковой ситуации в двух русско-тюркских языковых сообществ (в Татарстане и Казахстане) с точки зрения славистики и тюркологии».
В рамках научного мероприятия также состоялся круглый стол «Волга в языках и культуре народов Поволжья», в рамках которого специалисты обсуждали различные версии этимологии данного слова. Во время подведения итогов конференции была отмечена плодотворная работа каждой секции, прозвучало предложение проводить совместные исследования по ономастике. Участниками было решено провести следующий форум в Ярославле в 2012 году, сообщает пресс-центр КФУ.
***Ив
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»