news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани развеяли мифы о стволовых клетках

Казанские ученые считают, что самые перспективные – взрослые стволовые клетки, которые используются для лечения онкологических заболеваний.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Научное сообщение «Стволовые клетки: мифы и реальность» было представлено вниманию президиума Казанского научного центра Российской академии наук членом-корреспондентом АН РТ, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой нормальной анатомии Казанского государственного медицинского университета (КМУ) Андреем Киясовым, сообщает пресс-центр КазНЦ РАН.

«Мы сталкиваемся со стволовыми клетками еженедельно - слущивание эпителия происходит постоянно, постоянно происходит и регенерация тканей. Нет такого органа и ткани, клетки которого бы не восстанавливались, - сообщил докладчик. - Может быть, уже в древности было известно о регенерации тканей, и такие мифы, как, например, миф о Геракле, убивающем гидру, или о Прометее, которому орел выклевывал печень, - вовсе не плод безудержной фантазии?».

Различают эмбриональные, фетальные и взрослые стволовые клетки. Две главные проблемы эмбриональных стволовых клеток – морально-этическая (они получаются в результате оплодотворения в пробирке, когда заведомо делается избыточное число овуляций, и после подсаживания 2-3 зародышей в организм женщине остаток используется как материал для получения стволовых клеток) и клиническая (эмбриональная стволовая клетка ведет себя непредсказуемо, никто в мире еще не научился ее контролировать).

Казанские ученые считают, что самые перспективные – взрослые стволовые клетки, которые уже сейчас используются для лечения многих заболеваний, в том числе онкологических. В Казани, в КМУ активно проводятся клинические исследования с использованием кроветворных взрослых стволовых клеток. В докладе Андреем Киясовым было представлены чрезвычайно интересные результаты трансплантации стволовых клеток, было показано, как клетками пациента можно лечить его же наследственное заболевание. В КМУ функционирует банк стволовых клеток – заготовок из пуповинной крови. Хранилище рассчитано на тысячи образцов, полностью компьютеризировано и гарантирует 18-летнее хранение, хотя теоретически материал может храниться вечно.

Опасность заключается в коммерциализации неотработанных технологий, когда клиники типа московской "Бьюти-Плаза" (подобная клиника существует и на территории Татарстана - в Набережных Челнах) за хорошие деньги обещают своим пациентам полное излечение от всех болезней и сразу.

Доклад вызвал большой интерес аудитории, где вслед за восхищенным возгласом «Фантастика!» следовал комментарий академика Александра Гречкина о глубоком пессимизме ученых на перспективу использования стволовых клеток в медицинской практике и необходимости многолетних фундаментальных исследований – предшественников клинических испытаний.

Все присутствующие согласились в главном - создание в составе Казанского научного центра РАН филиала Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) является важным шагом для объединения усилий казанских ученых в этой важнейшей области науки.

***Ив
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100