16+

В Казани пройдет выставка картин Шамиля Шайдуллина, посвященная его 60-летию

(Казань, 6 августа, «Татар-информ», Люция Камалова). В октябре в Казани откроется выставка картин народного художника РТ, заслуженного деятеля искусств РТ, лауреата Государственной премии РТ им.Г.Тукая Шамиля Шайдуллина, которому в этом году исполнилось 60 лет. Сегодня он стал гостем online-конференции, которая транслировалась в прямом эфире на сайте агентства «Татар-информ».

«Планируется, что юбилейная выставка пройдет в Национальной художественной галерее «Хазинэ». Надеюсь, она будет удачной. Конечно, в зал поместятся не все картины, так как у меня есть работы очень большого размера», - рассказал Шамиль Шайдуллин.

Говоря о серии работ, посвященных Сабантую, он сообщил, что планировалось создать около полусотни тематических картин. На данный момент им создано 13 работ на тему национального татарского праздника, благодаря которым он стал лауреатом Госпремии РТ им.Г.Тукая. «Я думаю, что я с удовольствием вернусь к этой теме, так как я не просто описываю праздник, а подхожу к этому с позиции размышления и философии», - сказал художник.

Диапазон творчества Шамиля Шайдуллина – национально-бытовой жанр, социальные темы, пейзаж, портрет, натюрморт. Он является автором фундаментальной картины «Сююмбике – царица Казани». «Мне очень интересна жизнь татарского народа. Все детство мое прошло в деревне. Поэтому у меня много работ на эти национальные темы», - признался Ш.Шайдуллин.

Перед тысячелетием Казани в опросе, проведенном одной из местных газет, Президент РТ отнес Ш.Шайдуллина к числу 10 выдающихся художников XX века. «Мне было приятно, что Президент Татарстана не только отметил мою работу, но и сделал акцент на то, что я представляю татарский народ в изобразительном искусстве», - отметил собеседник.

Шамиль Шайдуллин родился 1 августа 1947 года в деревне Берлек Тетюшского района. В 1968 году он окончил Казанское художественное училище, в 1974 году – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Репина. Служил в армии. В 1977-81 гг. прошел стажировку в аспирантуре Академии художеств СССР.