16+

^В Казани пройдет вечер памяти заслуженной артистки РФ Шахсенем Асфандияровой

(Казань, «Татар-информ», 27 февраля, Люция Камалова). 28 февраля в Татарском государственном Академическом театре им. Г.Камала состоится вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения народной артистки Республики Татарстан, заслуженной артистки России, лауреата Государственной премии РТ имени Г.Тукая Шахсенем Асфандияровой, ушедшей из жизни в 1996 году.

Первым на сцену театра со вступительным словом выйдет народный артист РТ Халим Залялов, который расскажет о жизни и творчестве талантливой артистки. Также планируется показ видеолент с отрывками из спектаклей «Сыновья», «Счастлив ли ты?», «Ретро».

Также своими воспоминаниями поделятся артисты театра Ринат Тазетдинов, Рузия Мотыгуллина, Азгар Шакиров. По словам коллег, Шахсенем Асфандиярова был ведущей актрисой театра им. Г.Камала, которой были близки принципы психологической драмы, искусство переживания.

Шахсенем Асфандиярова родилась в городе Термез (Узбекистан). В 1939-1940 годы, будучи ученицей Ташкентского хореографического училища, начинала выступать в балетных спектаклях Узбекского театра оперы и балета. В 1942-1943 годы училась в Казанском музыкальном училище. В 1944 году поступила в ГИТИС, в татарскую студию. После окончания театрального института в 1949 году ее приняли в труппу Татарского театра юного зрителя, а в 1950-м - в Татарский академический театр, на основные роли молодых драматических героинь. Впоследствии актриса прекрасно играет и возрастные, характерные роли.

Шахсенем Асфандияровой были созданы такие образы, как Луиза в спектакле "Коварство и любовь" по произведению Ф.Шиллера, Дездемона - "Отелло" В.Шекспира, Надежда - "Последние", Татьяна - "Враги" М.Горького, Эсмеральда - "Зифа", Мержан - "Гульжамал" Н.Исанбета, Дильбар - "Без ветрил" К.Тинчурина, Лидия - "Бешеные деньги", Тугина - "Последняя жертва", Огудалова - "Бесприданница" А.Островского, Хупжамал - "Мы не расстанемся" Ш.Шахгали, Хадича - "Тополек мой в красной косынке" Ч.Айтматова, Клея - "Эзоп" Г.Фигерейдо, Калугина - "Сослуживцы" Э.Брагинского и Э.Рязанова, Галкина - "Как звезды на небе" по М.Горькому, Песочинская - "Ретро" А.Галина и другие.