news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани пройдет конференция «Академия неврологии и мозгового инсульта»

Форум посвящен актуальным проблемам одной из самых объемных медицинских специальностей – проблемам неврологии.

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в ГТРК «Корстон» Казани пройдет республиканская научно-практическая конференция в рамках образовательного цикла «Академия неврологии и мозгового инсульта». Конференция организована научным Центром неврологии российской Академии медицинских наук и Министерством здравоохранения РТ.

Форум посвящен актуальным проблемам одной из самых объемных медицинских специальностей – проблемам неврологии. Нет другой такой клинической дисциплины, в рамках которой врачи решают столь разнообразные проблемы. Это ангионеврология (сосудистая неврология), инфекционные заболевания, нейроиммунология, нейроонкология, наследственные и дегенеративные заболевания, метаболические (нарушения обмена) и токсические поражения, расстройства движений, вегетативной регуляции, эпилепсия, травмы нервной системы, депрессия, сомнология (наука о сне), разнообразные болевые синдромы и нейрореабилитация.

Развитие неврологической науки, как и других клинических дисциплин, происходит все возрастающими темпами. В клиническую практику внедряются новые и новые методы нейровизуализации, нейрофизиологии, иммунодиагностики, молекулярной ДНК-диагностики, исследования различных звеньев гомеостаза. Ежегодно регистрируются новые методы медикаментозного и хирургического лечения заболеваний. Не стоит на месте и реабилитация – один из краеугольных камней успешного восстановления пациентов. Такой большой перечень вопросов, решаемых врачами-неврологами, предъявляет серьезные требования к постдипломному образованию и продолженному обучению врачей.

Возглавляет Научный центр неврологии академик РАМН, профессор Зинаида Суслина, которая в своем докладе представит современные тенденции развития неврологии и наиболее значимых ее разделов. Имена ученых – сотрудников научного центра неврологии, которые прочтут лекции, известны не только в России, но и за рубежом. Это профессора Михаил Пирадов (проблемы нейрореаниматологии), Сергей Иллариошкин (нейрогенетика и двигательные расстройства), Марине Танашян (проблемы тромбообразования и нарушения гемореологии при инсультах), Альберт Кадыков (вопросы нейрореабилитации), доктор медицинских наук Мария Захарова (проблема рассеянного склероза) и кандидаты медицинских наук Наталья Шахпаронова (проблема диагностики и лечения головной боли) и Татьяна Носкова (проблема эпилепсии и пароксизмальных состояний).

Казанская школа неврологов является одной из старейших и авторитетных не только в России. Она ведет свою историю от таких профессоров как Н.Виноградов, Д.Сколозубов, В.Бехтерев, Л.Даркшевич, В.Разумовский, А.Фаворский. В настоящее время в Казани существуют 6 кафедр неврологии, проводящих обучение как в рамках высшего профессионального обучения (3 кафедры КГМУ), так и постдипломного образования (3 кафедры КГМА). В Казани работают и преподают 20 неврологов-докторов наук. В системе Министерства здравоохранения работает около 500 врачей-неврологов (498 на 2007 год).

Организация неврологической службы Республики Татарстан сегодня претерпевает серьезные изменения. Совершенствуется неотложная неврологическая помощь: создан Республиканский головной сосудистый центр и сосудистые центры в крупных городах Республики, ведется составление регистра инсульта. Создан Республиканский центр по демиелинизирующим заболеваниям и регистр пациентов с рассеянным склерозом. Начал работу Республиканский эпилептологический центр, составляется регистр пациентов. Вопросами реабилитации пациентов неврологического профиля занимается Республиканская клиническая больница восстановительного лечения. На повестке дня решение других актуальных вопросов: нейротравма, расстройства движений и другие.
В сотрудничестве с неврологами работает нейрохирургическая служба республики, способная решать вопросы эндоваскулярных вмешательств, стеротаксических операций и нейромодуляции.

Реализация программы "Академия неврологии и инсульта" будет способствовать успешному претворению в жизнь разрабатываемой стратегии борьбы с социально значимыми заболеваниями в Российской Федерации, которая должна охватывать все уровни здравоохранения и медицинской науки - от разработки новых технологий диагностики, лечения и профилактики до последипломной подготовки врачей и повышения уровня медицинских знаний населения страны.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100