news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани прошли обсуждения работ кандидатов на премию им. Тукая в области театра

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ состоялось обсуждение работ двух кандидатов на Государственную премию РТ им. Габдуллы Тукая в области театрального искусства. На встрече присутствовали творческие коллективы спектаклей «Абага алмасы ачы була» («Папоротника горькие плоды») и «Адәмнәр» («Люди»).

Фото: © Арина Потапова / «Татар-информ»

На мероприятии посетители смогли задать свои вопросы режиссерам и артистам, а также обсудить представленные постановки.

«Мы говорим с создателями о причинах возникновения спектакля и о том, что эти произведения посвящены трагическим историям из жизни татарского народа, — рассказал театральный критик, заведующий литературно-драматической частью театра имени Г. Камала Нияз Игламов. – Первая постановка – драматизм, а вторая посвящена бесчеловечности. Об истории голода, когда человек лишается человеческих свойств, прибегает к каннибализму. Почему про это ставится? Это предостерегает людей, чтобы в будущем на нашей родине такого не повторялось. Мы не должны забывать о трагических историях и говорить лишь о великих страницах. Оба спектакля достойны обладать премией».

По мнению критика, «Адәмнәр» («Люди») затрагивает тему, на которую с большой сцены в российском театре до Татарского государственного театра кукол и не говорил никто, поэтому с первых показов постановка имела большой резонанс и получила признание.

До госпремии им. Габдуллы Тукая коллектив был номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая Маска». Кукловод Дилюс Хузяхметов рассказал, чем уникальна их постановка.

Фото: © Арина Потапова / «Татар-информ»

«Мы привыкли, что кукольный театр — это сказка. Очень сложно войти в спектакль и окунуться в это тяжелое состояние. Он и сложен для восприятия. Мы долго репетировали и читали много раз произведение Галимджана Ибрагимова, стихотворения и газетные листовки. Чтобы зритель понимал какое это время, прочувствовал через нас. Кто-то говорит, что это превращается в информативный театр, но это не так. Спектакль посвящен не сколько теме голода, а силе духа человека», — считает артист. По его словам, для коллектива это большая честь, что работа оценена по достоинству и привлекла внимание со стороны театральных критиков.

Художник-постановщик и автор кукол Сергей Рябинин рассказал гостям об идее сделать кукол из картофелин, а руки из деревянных ложек. По его мнению, эта задумка возникла при виде сморщенного корнеплода, который был схож на лицо старика и напоминал того самого голодного человека.

«Я резал в картофелине лица и расписывал их. Они получились достаточно характерные настоящему человеческому облику. Затем появился вопрос с частями тела. Возникла идея с обгрызанными ложками. Пустые, деревянные ложки — ладони, которые просят есть. Мы попали в тему, у нас получилось это выразить», — объяснил он.

Режиссер спектакля «Папоротника горькие плоды» Фаиль Ибрагимов уверен, что через сцену коллективу удалось показать все важнейшие события прошлого века, которые пришлось пережить татарскому народу. Он отметил мастерство исполнителя главной роли Рафиля Сагдуллина, который смог изобразить бойкого старика, но в то же время доброго и близкого к народу персонажа.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100