news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани прошла «Школа больного глаукомой»

Конференция приурочена ко дню Всемирной борьбы с глаукомой.

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Республиканской клинической офтальмологической больнице (РКОБ) состоялась научно-практическая конференция «Диагностирование и лечение глаукомы в России».

Конференция приурочена ко дню Всемирной борьбы с глаукомой и проводится при участии Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA), Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA) и при поддержке компании Pfizer. Во всем мире данные мероприятия призваны привлечь внимание и медицинских специалистов, и широкой общественности к необходимости внедрения эффективных мер по своевременному диагностированию и лечению глаукомы в России.

Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» главный офтальмолог РТ Айдар Амиров, глаукома на сегодняшний день одно из самых страшных заболеваний, поскольку оно неизлечимо. Заболевание связано с повышением внутриглазного давления и с оттоком внутриглазной жидкости.

Глаукома – вторая в мире причина полной потери зрения, и со временем она выйдет на первые позиции: ожидается, что количество случаев этого заболевания в мире вырастет с 60 млн. в 2010 году до 80 млн. в 2020. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но ее распространенность значительно увеличивается после 40 лет. В России количество пациентов с глаукомой составляет около 1 миллиона человек. По данным РКОБ, в Казани на учете состоит около 7 тыс. больных глаукомой, сообщил А.Амиров.

Проблема профилактики, своевременного диагностирования и лечения глаукомы является одной из наиболее актуальных в современной офтальмологии: 50 процентов больных глаукомой не знают о своем заболевании, 50 процентов пациентов с поставленным диагнозом глаукома не получают адекватного лечения, 50 процентов людей в принципе никогда не проверяли глазное давление.

Кроме того, согласно статистическим данным, от 6 до 20 процентов случаев заболевания глаукомой заканчиваются полной слепотой, во многом из-за того, что заметные симптомы заболевания проявляются лишь на поздних стадиях, когда значительная часть зрительных функций безвозвратно утеряна. Но если своевременно обратиться к врачу и использовать в лечении современные препараты, вероятность сохранить зрение остается очень высокой. Вот почему сегодня так остро стоит вопрос образования пациентов и повышения информированности широких слоев населения о заболевании.

С этой целью на конференции в Казани в числе 20 городов России ведущие специалисты по глаукоме проводят «Школы больного глаукомой», чтобы помочь больным узнать о современных методах ее своевременной диагностики и лечения, последствиях потери зрения. «Такие школы в больнице проводятся ежемесячно, - сообщил Айдар Амиров. – Наша задача – объяснить больным, как жить с этим заболеванием, чтобы качество жизни было на уровне».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100