news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани проходит региональный семинар по санитарной охране территории

В нем принимают участие руководители и специалисты Управлений Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии и организаций дезинфекционного профиля.

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани проходит региональный семинар по вопросам организации санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ. В нем принимают участие руководители и специалисты Управлений Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии и организаций дезинфекционного профиля из 40 субъектов РФ.

Организаторы семинара поставили перед собой главную задачу – познакомить коллег с нормативной базой, которая за последние годы значительно изменилась.

«В 2007 году вступили в действие международные медико-санитарные правила. Россия является страной-участницей, присоединившейся к ним. С 1 июля 2010 года начнет работу Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. К лету 2011 года будет сформирована единая таможенная территория. Порядок осуществления санитарного карантинного контроля и функции, которые возложены на наших специалистов, значительно возрастают, поэтому в этих целях мы и проводим сегодня это мероприятие», - сказала начальник отдела организации санитарной охраны территории Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Наталья Пакскина.

Казань местом проведения семинара выбрана не случайно. Республика Татарстан имеет широкие международные связи со странами дальнего и ближнего зарубежья, в том числе и неблагополучными по карантинным инфекциям: Индия, Непал, Колумбия, Сенегал, Турция, Вьетнам, Венесуэла, Ливан, Шри-Ланка, Руанда, Мьянма, Кения, Уганда, Филиппины, Бангладеш и Ангола. Из года в год растет количество пассажиров, прибывающих в РТ из зарубежья, в том числе и из стран, неблагополучных по карантинным инфекциям. В Казани проводятся крупные международные форумы и мероприятия. В 2013 году планируется проведение Универсиады. В связи с этим в настоящее время значение санитарной охраны территории возрастает, добавила Наталья Пакскина.

С приветственным словом к участникам семинара обратился первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Эмиль Хуснутдинов. «В последние годы значительно увеличился поток мигрантов, в том числе иностранных рабочих, приезжающих в РТ. На территории республики работают вузы, в которых обучаются студенты из многих стран мира и многих континентов. Растут межнациональные связи. Все большее число татарстанцев выезжает в другие страны для обучения, работы и отдыха. Ежегодно организуется выезд паломников в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. В республике имеются два аэропорта. Все это создает реальную угрозу для завоза опасных инфекций на территорию Татарстана. Администрация города работает в тесном контакте с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы для обеспечения мероприятий по санитарной охране города. На территории Казани действует комплексный план мероприятий по санитарной охране и распространению карантинных инфекций. Управлением здравоохранения города проводятся ежегодные учения с целью поддержания необходимого уровня знаний медработников по диагностике особо опасных инфекций», - проинформировал гостей он.

Для справки: ежегодное число заболевших чумой в мире составляет до 2 тысяч человек. В 2009 году в Китае было 12 заболевших. Три случая закончились летальным исходом. В Монголии был зарегистрирован 1 заболевший, в Ливии – 5, Алжире – 50, в США – 3 случая. Высококонтагиозные вирусные геморрагические лихорадки (лихорадки Эбола и Ласса) в прошлом году были зарегистрированы в Уганде, Судане, Нигерии и Великобритании.

По официальным данным ВОЗ, заболевания людей, обусловленные вирусом гриппа птиц (H5N1), отмечены в 2009 году в 5 странах – 73 заболевших, 32 умерших. В 2010 году заболевания регистрируются в Индонезии и Египте. Начиная с 2003 года, в 15 странах мира зарегистрировано 478 случаев данного заболевания и 286 случаев смерти.

В 2009 году наиболее неблагополучная ситуация по холере складывается в странах Африканского континента: Нигерии, Эфиопии, Демократической Республике Конго, Сомали, Анголе, Кении, Зимбабве, Танзании, Уганде. Заболевания холерой регистрируют также в странах Азии: в Непале, Индии, Китае, Таиланде, Малайзии.

Завоз холеры неоднократно отмечался в Республику Татарстан. В частности, имел место завоз холеры в 1971 году с парохода, следовавшего из Астрахани, было снято и госпитализировано в Казани 2 больных и 17 вибриононосителей; в 1974 году из Кирова в Мамадыш был также занос холеры – было выявлено 2 больных и 5 вибриононосителей, а затем в Набережных Челнах в 1993 году среди шоп-туристов, прибывших из Сирии и Турции, было зарегистрировано 5 вибриононосителей. Завоз холеры и ее распространение среди жителей Казани были отмечены в 2001 году, когда заболело 52 человека. Причиной послужило купание людей в небольшом водоеме, загрязненном сточными водами из канализационного коллектора.

Следует отметить, что завозы холеры отмечаются ежегодно и в экономически развитых странах Европы и Америки. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100