news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани проходит конференция ПФО по инновационным технологиям в лечении ревматических заболеваний

В ней принимают участие более 300 врачей-специалистов из разных городов страны.

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани проходит окружная конференция, на которой обсуждаются инновационные технологии в лечении ревматических заболеваний.

В работе конференции принимают участие более 300 врачей из разных городов страны, в их числе ведущие специалисты в области ревматологии. Почетный гость мероприятия - главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, академик РАМН, директор НИИ ревматологии РАМН Евгений Насонов.

По словам профессора Насонова, визитной карточкой современной ревматологии является ревматоидный артрит (РА). Это хроническое заболевание, неизбежно приводящее к инвалидности. Причина возникновения этого заболевания пока до конца не изучена, считается, что этому могут способствовать несколько факторов: генетическая предрасположенность, инфекции, стрессы.

«Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, когда организм борется против этой болезни, своих тканей собственными антителами», - сказала в интервью журналистам доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Светлана Якупова.

По оценкам различных экспертов, ревматоидным артритом сегодня страдает более 20 млн. человек во всем мире. В России общее количество больных этим заболеванием (по неофициальным данным) составляет более 1 млн. человек. По данным же официальной статистики, таких больных в России насчитывается немногим более 300 тысяч, а в Татарстане - порядка 9 тысяч. Такое расхождение связано с тем, что РА трудно диагностировать на раннем этапе.

Примечательно, что женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин. Через пять лет от начала заболевания половина пациентов становится инвалидами и утрачивает работоспособность. Более 20 процентов пациентов (как правило, с тяжелыми, быстро прогрессирующими формами заболевания) нуждаются в применении самой современной лекарственной терапии. Между тем, такую терапию получает лишь 1 процент от числа официально зарегистрированных больных. В то же время, высокий уровень инвалидизации при ревматоидном артрите оборачивается серьезной экономической нагрузкой на бюджет страны и общество. По статистике, расходы системы здравоохранения на этих больных в 3 раза выше средних.

«До последнего времени не было надежных методов лечения ревматоидного артрита: мы облегчали боль, но не могли серьезно повлиять на прогрессирование заболевания. Сейчас появились новые возможности лечения данного заболевания, появились так называемые генно-инженерные препараты, влияющие на развитие воспалительного процесса и повышающие качество и продолжительность жизни этих больных», - сказал Евгений Насонов.

Стоит отметить, что ревматические болезни включены в перечень нозологий по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи. Средняя стоимость стандарта стационарной медицинской помощи составляет 250 тыс. рублей. Но реальный объем финансирования – лишь 20 процентов от должного уровня. Стационарное и амбулаторное лечение одного ревматологического больного в год обходится государству от 340 тыс. до 1,2 млн. рублей, в зависимости от числа госпитализаций.

Помимо прямых затрат, существуют непрямые затраты, которые в 2-3 раза превышают прямые затраты на больного. Непрямые затраты включают в себя денежные выплаты взрослым больным, а также родителям больных детей по листкам нетрудоспособности. В непрямые затраты входит ущерб, связанный с уменьшением трудоспособного населения, за счет детей-инвалидов и матерей, ухаживающих за ними.

Пути решения вышеперечисленных проблем видятся в комплексном подходе к системе оказания помощи взрослым и детям. Необходимо развитие ревматологической службы, включающей ревматологические отделения, кабинеты, дневные стационары, территориальные центры. Крайне важна организация постоянно действующих регистров взрослых и детей, страдающих РА, юношеским артритом, системными заболеваниями, а также регистров пациентов, получающих лечение высокотехнологичными методами.

В январе 2009 года президиум РАМН рассмотрел и одобрил проект Федеральной целевой программы «Ревматические болезни». В разработке этой программы принимал участие коллектив НИИР РАМН, лично директор института. Все мероприятия федеральной программы сводятся к одному - повышению качества и продолжительности жизни ревматологических больных.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100