news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани оценили состояние и перспективы русистики

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в КГУ прошла научно-практическая конференция «Русистика в Казанском университете в XXI веке: состояние и перспективы».

В форуме приняли участие профессора, молодые ученые и студенты филологического факультета. Во время мероприятия были рассмотрены такие вопросы, как специфика функционирования и изучения русского языка начала XXI века, в частности, преподавания и исследования русского языка и литературы в Казанском университете. Конференция проходит в рамках Года русского языка в России, сообщает пресс-центр вуза.

Проректор по научной работе Данис Нургалиев во время своего выступления подчеркнул, что Казанская лингвистическая школа известна всему миру, здесь проводится широкий круг научных исследований в различных областях языкознания. В КГУ в уходящем году прошли две международные конференции филологического направления. Первая была посвящена 150-летию одного из видных представителей Казанской лингвистической школы Василия Богородицкого. Вторая конференция «Современная российская драма» проходила в рамках совместного проекта филологического факультета КГУ и университета имени Юстуса Либиха Гиссена. Этот форум объединил известных драматургов, режиссеров, литературоведов и театральных критиков.

Данис Нургалиев отметил, что в последние годы увеличивается не только количество, но и качество публикаций. «Работа филологического факультета тесно связано со школой. Преподаватели университета являются авторами многих учебников, учебно-методических пособий. Среди изданий – пособие по подготовке к ЕГЭ по русскому языку», - сообщил проректор.

Анализируя современный русский язык, профессор филфака КГУ Наталия Андрамонова отметила, что глобальные изменения в мире влияют на способ мышления, систему восприятия и язык современного человека. По мнению ученого, в процессе формирования стереотипов особую роль играют СМИ. «Если в начале 90-х годов словами текущего момента были такие, как «рыночная экономика», «инфляция цен», «индексация», «теневая экономика» и другие, то в конце 90-х, начале XXI века – «глобализация», «информационное общество», «терроризм», «коррупция», - сравнила два периода Наталия Андрамонова. Она описала основные тенденции изменения русского языка: частое использование слов сниженного характера, понижение рейтинга сложного предложения, смешение стилей.

«Общее состояние современной культуры и литературы не выполняют те задачи, которые выдвигает общество в направлении образования и воспитания», - заявила профессор. Интересным был пример переосмысления фразеологизмов. Так, известную фразу Евтушенко «поэт в России - больше, чем поэт…» переиначили в «поэт в России – меньше, чем поэт…», «поэт в России – больше не поэт…». Запросы массовой культуры и требования потребительской эпохи также искажают смысл устойчивых выражений. Стоит вспомнить хотя бы вопрос: «Зачем вы, дедушки, красивых любите?».

В рамках конференции прошла выставка публикаций по русистике 2001-2007 годов. В рамках Года русского языка в КГУ 1 декабря откроется межфакультетский конкурс «Знаешь ли ты русский язык?». Это второй в этом году конкурс на звание лучшего знатока русского языка, в апреле первое место заняла студентка факультета ВМК Лариса Сафина

***Ив

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100