16+

В Казани отметят 60-летие поэта Дульфата Маликова

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ»). 16 апреля в ТГАТ им.Г.Камала пройдет литературно-музыкальный вечер, посвященный 60-летию со дня рождения поэта, заслуженного деятеля искусств РТ Дульфата Маликова. Вечер организован Министерством культуры РТ совместно с Союзом писателей РТ.

Планируется, что на вечере выступит Государственный оркестр народных инструментов, прочтут стихи известные татарстанские поэты, среди которых Гарай Рахим, Лябиб Лерон и другие, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ. Татарские народные песни и песни татарстанских композиторов для юбиляра исполнят Георгий Ибушев, Фердинанд Салахов, дуэт Кагировых, Зухра Сахабиева. Прозвучат поздравления от Министерства культуры РТ, друзей и почитателей поэта.

Зульфат (Маликов Дульфат Гусманович) родился 1 января 1947 года в деревне Новый Саид Муслюмовского района Республики Татарстан в семье колхозника-земледельца. Окончил среднюю школу в деревне Уразметьево. В 1965-1969 годах учился на отделении татарского языка и литературы филологического факультета Казанского государственного университета.

С 1969 года работает журналистом: литературный сотрудник в редакции журнала «Чаян», потом детской газеты «Яшь ленинчы». В 1983 году он вновь возвращается в журнал «Чаян». Начал писать еще в студенческие годы. В 1968 году около двух десятков его стихотворений были опубликованы в коллективном сборнике «Беренче карлыгачлар» («Первые ласточки»), в 1971 году вышла его первая книга стихов «Язмышлар ярында» («У истоков судеб») с предисловием Хасана Туфана.

Литературная критика уже по этим первым публикациям отметила яркий талант Зульфата Маликова, отточенный слог и лиризм его стихотворений. Следующие его многочисленные поэтические произведения — лирические стихи, поэмы, баллады, составляющие содержание его книг «Огненные льды» («Утлы бозлар», 1978), «Заблудившееся облако» («Адашкан болыт», 1990), «Среди лесов» («Ике урман арасы», 1995), оправдали надежды почитателей таланта Зульфата. За книги стихов «Среди лесов» и сборник избранных произведений «Йорэгемне былбыл чакты» («Ужалил соловей сердце мое») поэт в 2000 году был удостоен Государственной премии им.Г.Тукая Республики Татарстан.

Зульфат — автор либретто первой татарской детской оперы Л.Хайрутдиновой «Кот-проказник». Авторам за эту оперу была присуждена республиканская молодежная премия имени Мусы Джалиля. Перу Зульфата принадлежат также несколько пьес для кукольного театра, ряд переводов драматических произведений для ТГАТ им.Г.Камала. Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (1993), член Союза писателей с 1973 года.