Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казани открылся студенческий форум «Точка зрения»
В нем принимают участие более 250 студентов из 15 городов России, Украины и Белоруссии, а также из 12 вузов Татарстана.
(Казань, 26 марта, «Татар-информ»). Накануне в КГУ открылась межрегиональная научно-практическая конференция «Точка зрения».
В ней принимают участие более 250 студентов из 15 городов России, Украины и Белоруссии, а также из 12 вузов Татарстана. Организаторами выступили управление по социальной и воспитательной работе и Союз студентов и аспирантов КГУ, сообщает пресс-центр вуза.
Главная тема конференции - «Роль вузовского воспитания в формировании личности современного общества». Это уже вторая конференция, первая с успехом прошла в марте 2008 года и была посвящена обучению и воспитанию в высших учебных заведениях в контексте Болонского процесса. Особенность этого форума заключается в том, что его инициаторами стали сами студенты.
По словам председателя Совета ректоров вузов республики, ректора КГУ Мякзюма Салахова, который открыл форум, вопрос о воспитании был остро поставлен почти 200 лет назад именно в Казанском университете. «Сразу через год после назначения ректором Николай Иванович Лобачевский выступил с актовой речью «О важнейших предметах воспитания», - пояснил Мякзюм Салахов. – Лобачевский понимал так, что общество должно получать от высшей школы настоящих профессионалов с высоким уровнем гражданского самосознания. Эта идея нисколько не теряет своей актуальности, поскольку в широком смысле воспитание – это воздействие общества, его институтов на развивающегося человека». Как отметил ректор, такое понимание роли и места воспитания студентов для развития общества позволило Казанскому университету, всей высшей школе Татарстана в очень непростые 90-е годы не упускать из виду воспитательную работу с молодежью.
В КГУ сегодня работает две программы «Университет. Традиция. Культура» и «Образование и здоровье», реализация которых позволяет системно подходить к вопросам воспитательной работы. Мякзюм Салахов обозначил центральную задачу форума – выработка оптимальных форм и методов воспитательной деятельности, которые позволяют ориентироваться на современный «идеал воспитания». «Речь идет о том, чтобы правильно сформулировать цели и задачи современного воспитания. Понять, насколько существующая воспитательная практика им соответствует. Уяснить, что необходимо сохранить, и от чего следует отказаться. И конечно, определить, какие новые подходы здесь нужны в первую очередь», - расставил акценты ректор КГУ в заключительной части речи.
О важности формирования активной гражданской позиции говорил заместитель министра образования и науки РТ Айрат Зиннуров. Он выделил студенческую молодежь как наиболее активную часть всей российской молодежи. По словам замминистра, на раскрытие социального потенциала студенчества влияет ее социальное самочувствие. Так, в Татарстане треть студентов живет выше среднего уровня жизни, 55 процентов - на среднем уровне и 13,5 процентра - ниже среднего. «Однако 30,4 процента студентов работает постоянно, 27,8 процента - подрабатывает. Это связано не столько с желанием улучшить финансовое положение, сколько со стремлением приобрести опыт и гарантированно трудоустроиться после окончания вуза», - привел статистику Айрат Зиннуров.
Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Андрей Кондратьев назвал главные факторы развития студенческого самоуправления – позиции руководства республики, Совета ректоров вузов и общественных организаций. «Несколько недель назад в Госдуме проходили слушания, посвященные воспитанию молодежи. На них я выступал - Татарстан уже 5-7 лет ведет эту работу, сейчас мы даже стараемся ввести «обратные процессы», суть которых – за активной деятельностью проректоров по воспитательной работе не растерять сущность студенческого самоуправления», - рассказал Андрей Кондратьев.
Помимо пленарного заседания пройдет работа по секциям, на которых участники обсудят роль вуза в воспитании гражданина через молодежные общественные организации и особенности патриотического воспитания.
***Ив
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»