news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани открылся съезд сердечно-сосудистых хирургов Татарстана

В нем принимают участие более 200 специалистов сердечно-сосудистого профиля.

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани проходит первая научно-практическая конференция сердечно-сосудистых хирургов РТ, приуроченная к 10-летию Межрегионального клинико-диагностического центра.

В конференции принимает участие более 200 специалистов сердечно-сосудистого профиля. В их числе профессоры из Альметьевска, Уфы, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

С приветственным словом к участникам конференции обратился министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. «Строительство МКДЦ послужило основанием для пересмотра всей стратегии медицины и медицинского обслуживания в Татарстане. Сегодня этот центр входит в десятку лучших клиник в своем профиле», - сказал он.

Министр пожелал юбилярам успешной работы. «Оставайтесь конкурентными, находите возможности внедрять новые методики, а хирургам МКДЦ желаю удачи. Хирурги всегда друг другу желают удачи, потому что есть обстоятельства, которые иногда превыше возможностей хирурга и медицины», - заметил он.

По словам Айрата Фаррахова, в этом году будет принята программа «Сердце», которая направлена на то, чтобы пациент с заболеванием сердца, инфарктом миокарда был доставлен в ту клинику, где ему окажут эффективную помощь.

«В участковой больнице смертность составляет примерно 30-35 процентов. Это не из-за того, что она такая плохая, а потому, что там нет возможности применить современные методики, которые позволяют спасать пациентов. Только в квалифицированных центрах можно достичь хорошего результата, поэтому сейчас мы внедряем стратегию доставки - когда есть возможность в течение 1-1,5 часа доехать до специализированного центра», - сообщил министр.

В заключение своего выступления он предложил проводить подобную конференцию ежегодно.

С юбилеем специалистов МКДЦ и проведением в РТ первой конференции сердечно-сосудистых хирургов татарстанцев в видеообращении поздравили академик, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии института клинической кардиологии им.А.Л.Мясникова РКНПК РАМН (Москва) Ренат Акчурин и профессор, директор РНЦХ РАМН (Москва) Сергей Дземешкевич.

По словам Рената Акчурина, качество лечения в МКДЦ не отличается от общепринятых европейских и международных стандартов. Этот центр можно по праву назвать медицинской Меккой Поволжья, считает он.

После официального открытия конференции начались выступления с тематическими докладами. Участники конференции планируют обсудить вопросы диагностики и лечения ишемической болезни сердца, хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца, сосудов, а также намерены поговорить о развитии новых технологий в сердечно-сосудистой хирургии.

Напомним, торжественное открытие первой очереди МКДЦ состоялось 10 декабря 1999 года. С первых лет деятельности центр завоевал репутацию одного из лучших медицинских учреждений республики, создана прочная основа для формирования современного центра высоких медицинских технологий.

С открытием в июле 2006 года хирургического комплекса центр вышел на лидирующие позиции в регионе, на сегодняшний день он входит в десятку ведущих медицинских центров в стране.

В то время, как в целом по стране начали модернизировать первичное звено здравоохранения, Татарстан решил начать с «вершины пирамиды» и взялся за техническое оснащение крупных медицинских учреждений регионального значения. Этот подход позволил создать наиболее эффективную систему оказания помощи больным с кардиоваскулярными заболеваниями. Внедрение новейших методов лечения в центре высоких медицинских технологий позволило поднять на новый уровень и работу первичного звена, станции скорой медицинской помощи.

Сегодня Казань входит в первую десятку городов страны по числу операций на сердце с искусственным кровообращением. Более 500 сердечно-сосудистых операций выполняется по государственному заданию Российской Федерации жителям Чувашии, Марий Эл, Ульяновской области и Татарстана.

Кардиохирургами республики выполнено более 1500 операций аортокоронарного шунтирования, более 100 операций по коррекции клапанной патологии сердца. По качеству работы кардиохирургическая служба МКДЦ находится на уровне ведущих европейских клиник. Отделения кардиохирургии имеют одни из самых низких в стране показателей летальности при операциях аортокоронарного шунтирования (1,6 процента) и операциях по протезированию клапанов сердца (1,9 процента). Это ниже среднеевропейских показателей, которые составляют от 1 до 3,2 процента. Важнейшим достижением в хирургическом лечении является сокращение длительности сердечно-сосудистых операций, которое позволяет уменьшить негативное воздействие фармакологических препаратов и снизить реакцию организма на хирургическую травму. Время проведения операций сократилось по сравнению с 2007 годом при коронарном шунтировании - на 1 час, при операциях по протезированию и пластике клапанов сердца - на 1,5 часа.

Широкое признание в стране получила работа сосудистых хирургов республики. На Всероссийском съезде сосудистых хирургов в 2008 году отделение признано одним из лучших в стране. По ряду высокотехнологичных вмешательств на сосудах, таких как реконструкция почечных артерий, эндопротезирование аорты сосудистые хирурги МКДЦ занимают первое и второе места в России. Впервые в стране специалистами освоена технология лапароскопической операции на брюшной аорте, которая требует особой подготовки хирургов и проводится лишь в крупных сосудистых центрах мира.

Интеграция наших специалистов в мировое профессиональное сообщество за счет участия в международных конференциях, программы мастер-классов, позволила установить тесные связи с ведущими исследовательскими центрами в области хирургии сердца в Германии, Швейцарии, США и других странах.

Выход сердечно-сосудистой хирургии Татарстана на мировой уровень делает реальным внедрение в ближайшем будущем инновационных технологий, создание гибридных кардиохирургических операционных, внедрение робототехники. Речь идет не просто об оказании высокотехнологичной помощи населению, но и возможности лечения таких клинически сложных жизнеугрожающих ситуаций, как тяжелые нарушения сердечного ритма, множественные поражения грудной и брюшной аорты.

С 2006 года нейрохирургическое отделение МКДЦ стало лидером нейрохирургической службы Республики Татарстан, клиникой высоких медицинских технологий при сосудистых заболеваниях нервной системы, нейроонкологии, эпилепсии, пороках нервной системы.

С начала работы внедрены более 30 уникальных методик, которые ранее не выполнялись в Республике Татарстан, в том числе трансназальная хирургия аденом гипофиза, транскраниальное клипирование и эндоваскулярная окклюзия артериальных аневризм, за которые в 2008 году коллектив отделения получил звание дипломанта всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

С целью создания преемственности в отделении сформированы 5 направлений: нейронкологии, нейроэндокринологии, сосудистой нейрохирургии, функциональной нейрохирургии, хирургии позвоночника. В каждом их направлений ведущий хирург курирует молодого специалиста, не только в практической хирургии, но и в научной работе. На прошедшем в июне этого года V Съезда нейрохирургов России специалистами центра было представлено более 20 докладов.

Успехи Казанской нейрохирургии отмечены президентом ассоциации нейрохирургов России, главным нейрохирургом России, академиком РАН и РАМН профессором А.Н.Коноваловым. Главный специалист по нейрохирургии МКДЦ профессор В.И.Данилов избран вице–президентом ассоциации нейрохирургов России.

Развитие практической нейрохирургии открыло реальные возможности для участия казанских специалистов в изучении фундаментальных проблем мозга. В отделении проводятся исследования в области диагностики и лечения больных с опухолями центральной нервной системы, ишемической болезнью мозга, инсультами и постинсультными нарушениями мозгового кровообращения. Планируется, что данные исследования станут основой для создания на базе МКДЦ республиканского нейроонкологического центра.

В течение 3 лет с момента открытия хирургического комплекса Межрегиональный клинико-диагностический центр работает в режиме неотложной помощи, принимая наиболее тяжелых пациентов с острым инфарктом миокарда и нарушением мозгового кровообращения. За период с 2007 года количество пациентов, поступающих по скорой помощи с диагнозом инфаркт миокарда, выросло в 1,3 раза.

С 2007 года вдвое увеличился объем неотложной помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. азработан алгоритм взаимодействия со службой скорой медицинской помощи для скорейшей транспортировки больных в стационар в период терапевтического окна (3-6 ч). Благодаря слаженной работе МКДЦ со станцией скорой помощи Казани, обеспечивающей своевременную доставку больных в стационар, более 12 процентам больным с ишемическим инсультом удается провести тромболитическую терапию.

Отделение неврологии одним из первых в России внедрило метод мультидисциплинарных бригад по уходу за больными после инсульта. Это позволило добиться значительных результатов в ранней нейрореабилитации.

Более 30 процентов пациентов с инсультом, пролеченных в МКДЦ, восстановились полностью без неврологических симптомов и около 60 процентов к 3 месяцу оказались полностью независимыми в повседневной жизни.

В 2008 году на базе МКДЦ на функциональной основе был создан Республиканский головной сосудистый центр. Специалисты МКДЦ оказали серьезную методическую помощь в первичных центрах по внедрению методики селективного тромболизиса и нейрореабилитации.

На сегодняшний день Республика Татарстан занимает первое место в стране по числу проведенных тромболизисов (данные компании Boehringer Ingelheim). Важнейшим показателем результативности работы системы сосудистых центров РТ является снижение уровня летальности в республике при инсульте в острый период с 20,3 процента до 10,6 процента.

Коллективу отделения неврологии присвоено звание лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации медицинские услуги за «селективный тромболизис».

Дальнейшие перспективы центра как в хирургии, так и в терапевтическом лечении связаны с интенсификацией, расширением объемов медицинской помощи и с развитием научно-исследовательской работы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100