news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани открылся пресс-центр Казанско-Вятской епархии РПСЦ

Журналистам была предоставлена возможность познакомиться с жизнью одного из наиболее закрытых сообществ города.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани состоялось открытие пресс-центра Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви.

Мероприятие прошло на территории общины по ул.Островского, 81. Впервые за многовековую историю казанского старообрядчества журналисты получили возможность познакомиться с жизнью одного из наиболее закрытых сообществ города, хранящего свои традиции в неизменности на протяжении многих столетий, а также встретиться с членами общины и настоятелем храма Казанской Божией матери, протоиереем отцом Геннадием (Четверговым). 

«Мы попали в центр республики географически, а потому хранить молчание больше не имеем возможности. Нам хочется, чтобы люди наконец услышали о нас что-то более-менее правдоподобное. Мы не связываем открытие пресс-центра с какими-то событиями извне, для нас это, в первую очередь, возможность отказаться от нашей привычки быть спрятанными, - прокомментировал событие отец Геннадий. – Курс на открытость нашей церкви был обозначен митрополитом Андрианом, и мы с радостью его поддерживаем». В частности, уже три месяца - с декабря 2008 года - у епархии есть также свой сайт. Правда, пока наполненность его невелика. 

«Старообрядчество на сегодняшний день – интересное не только с исторической точки зрения, но и с точки зрения развития общества явление. В условиях серьезной развращенности общества старообрядцы сохранили себя, свои семьи, и как им это удается, думаю, многим интересно. Последняя встреча Президента России с представителями конфессий говорит о том, что власть заинтересована и обращается к церкви в поисках путей сохранения общества от полного растления», - сказал отец Геннадий.

Об истории старообрядчества в Казани журналистам рассказала завотделом Нацмузея, член общины Елена. История старообрядчества в Казани ведет отсчет со второй половины XVII века – эпохи трагического раскола Русской православной церкви. Как и везде по России, в Казани остались твердые приверженцы старой веры.

В XVIII веке в период правления Екатерины II в городе достаточно открыто существовали две старообрядческие общины – приемлющих священство и беспоповцы Поморского согласия. Старообрядцы, приемлющие священство, имели скит – храм-часовню на углу современных улиц Университетской и Островского.

В середине XIX века период ограниченной веротерпимости сменился возвращением гонений. Старообрядческий храм был закрыт, место отдано единоверческой общине, сохранявшей старообрядческие каноны, но признававшей главенство официальной церкви. До начала XX века служение совершалось в частных домах. 

"Золотым" временем для старообрядчества стал период после принятия законоположений о веротерпимости (1905-1906 гг.) до установления Советской власти. В 1909 году был освящен величественный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы и явления ее чудотворной иконы в Казани на улице Первая Гора (современная улица Ульяновых).

После октября 1917 года на долгие годы наступила новая эпоха гонений и потаенной жизни старообрядцев.

Современный период истории Русской православной старообрядческой церкви начался с 1980-х годов. В 1989 году на улице Островского после восстановления был освящен храм во имя Пресвятой Богородицы в честь явления ее иконы в Казани, настоятелем стал отец Геннадий (Четвергов). 

В 1997 году была восстановлена Казанско-Вятская епархия с центром в Казани. В состав епархии входят приходы по республикам Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Кировской и Ульяновской областям. В 2001 году в сан епископа Казанского и Вятского был рукоположен священник Андриан (А.Г.Четвергов). В 2003-2005 годах владыка Андриан являлся митрополитом Русской православной старообрядческой церкви. После его смерти, в 2005 году, новым предстоятелем РПСЦ был избран епископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов).

В настоящее время, по словам отца Геннадия, после того как уже второй епископ Казанский и Вятский стал митрополитом, есть несколько кандидатур, и, возможно, к осени в епархии будет поставлен епископ. 

Старообрядческая община Казани невелика – около 2 тыс. человек, один приход. В обыденной жизни одного действующего храма – церкви Казанской Божией матери - хватает, поскольку регулярно ходят в церковь человек 150. «Но по большим праздникам не умещаемся», - комментирует отец Геннадий.

В текущем году старообрядческая община Казани ожидает знаменательное событие – 100-летие освящения Казанско-Покровского собора. К сожалению, реставрация собора уже в течение нескольких лет идет медленными темпами – не хватает средств. Чтобы продолжить ремонтные работы, необходимо вложить несколько миллионов в ремонт крыши, поясняет отец Геннадий.

Впрочем, в этом году в республике все же ожидается освящение, по крайней мере, еще одной старообрядческой церкви – в селе Соболевское Верхнеуслонского района, где завершается строительство. Во времена Екатерины II в этом районе было три старообрядческих прихода, рассказывает отец Геннадий. Выведен нулевой цикл строительства будущего каменного храма в Набережных Челнах, пока там возведена временная деревянная церковь. 

По мнению отца Геннадия, требования, налагаемые на члена общины, не так уж велики, как это кажется непричастным к этому журналистам. Живущий в миру член общины вполне может содержать душу в чистоте. Он должен быть венчан, не блудить, соблюдать посты, не курить, не пьянствовать. За нарушения налагается епитимья – отлучение от причастия, которое не распространено в РПЦ, где причаститься может каждый.

«Наши христиане практически все не курят и не пьют. У нас не совершенно сухой закон, когда можно, не возбраняется. Если человек курит, пьет, он не может причаститься. Из живущих в миру причащаются около 50 процентов прихожан», - поясняет он. 

Церковью приветствуется и благословляется брак, который совершается внутри общины. Но немало и смешанных браков, но одна из сторон должна при этом перейти в старообрядчество. «Вера является в семье фундаментом. Молодые люди должны прежде соединиться в вере, в понимании Бога, и тогда соединиться и телесно», - поясняет священник.

«К сожалению, власть ставит невольные препоны к службе старообрядцев в армии или в органах правопорядка – служащие должны быть чисто выбриты. Старообрядцы бриться не могут, это лишает причастия. Но мы понимаем, что в первую очередь должны угодить Богу», - говорит он.

«Телевизор – это обильный источник духовной пищи с точки зрения верующих. А качество пищи очень низкое. Чаще всего это сплетни – международного или городского масштаба. Без этого можно обойтись. Задача христианина – содержать душу в чистоте. А телевизор этому мешает. Люди, проводя время за телевизором, теряют умение самостоятельно мыслить», - комментирует отец Геннадий. 

При казанской общине существует воскресная школа для взрослых, работа воскресной школы для детей пока приостановлена, возобновление ожидается с 1 сентября.
«Если церковь живет спокойно и не облагается непосильными налогами, то ей незачем заниматься коммерческой деятельностью. Церковь должна заниматься духовным возрождением общества. Впрочем, возможно, хочется направить дополнительные доходы на благое дело. В начале прошлого века в Казани была старообрядческая благотворительная столовая, сейчас это здание на улице Петербургской, 40. При церкви мы кормили по 20-30 человек нищих, но сейчас мы временно вынуждены перестать это делать – сложно соблюдать какие-то санитарные нормы. Нам бы хотелось продлить жизнь бесплатной столовой. К сожалению, община не имеет возможности справиться с этим своими силами. Без помощи власти это не удастся», - поясняет отец Геннадий.

По завершении пресс-конференции журналистам предоставили возможность ознакомиться с жизнью общины, осмотреть храм. Также им была предложена постная трапеза.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100