Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казани открыли мемориальную доску памяти профессора Виктора Винтера
Ученым была создана лаборатория для получения эмбриональной сыворотки.
(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Накануне видному ученому, заслуженному работнику высшей школы Республики Татарстан, заведующему кафедрой биохимии Казанского государственного университета в 1985-2005 гг., профессору Виктору Винтеру исполнилось бы 70 лет. В этот день в Восточном крыле главного здания КГУ состоялось открытие мемориальной доски памяти профессора.
Коллеги и соратники собрались вчера на научно-практической конференции «История и достижения Казанской биохимической школы», чтобы вспомнить о жизни и научной деятельности профессора и еще раз сказать слова благодарности за тот вклад, который он внес в научный прогресс Казанского университета. На мероприятие пришли не только люди, тесно работавшие с Виктором Георгиевичем, но и родные – супруга, две дочери и внук, а также третье поколение учеников, которые не смогли лично обучаться у профессора, но продолжают ныне развивать его научные разработки.
Во время конференции прозвучали теплые слова о В.Винтере не только как об эрудированном ученом, но и как о блестящем организаторе, опытном наставнике и отличном человеке. Декан биолого-почвенного факультета Рушан Сабиров выразил общее мнение всех собравшихся: «Виктор Георгиевич был профессором в полном смысле этого слова», сообщает пресс-центр КГУ.
«Вся жизнь этого блестящего ученого была связана с Казанским государственным университетом. Череда разных испытаний сформировала волевой характер: умение доводить начатое дело до конца», - добавил Рушан Сабиров. Организаторские способности Виктора Винтера выражались в умении создать условия для работы там, где это, казалось бы, невозможно сделать. Например, в университете не было практического материала для изучения ДНК у морских беспозвоночных, В.Винтер организовал научные биохимические экспедиции на Дальнем Востоке совместно с Тихоокеанским институтом биоорганической химии. Ученым была создана лаборатория для получения эмбриональной сыворотки. Это имело важное значение для отечественной науки, так как этот материал в 80-90-е годы завозился из-за границы и был дорогостоящим препаратом. В течение многих лет эмбриональная сыворотка использовалась в научных исследованиях других институтов России и в онкологических центрах.
Организаторский талант Виктора Винтера выражался в его дальновидности и умении увидеть перспективу научных направлений, их востребованность. Проректор по научной работе Данис Нургалиев отметил, что в недавно созданном на базе КГУ Приволжском федеральном университете будет открыт Институт фундаментальной медицины. В этой структуре важное место будет отведено нанобиотехнологиям, которые еще в 90-е годы начал развивать В.Винтер. Профессор кафедры аналитической химии КГУ Георгий Будников вспомнил, как более 20 лет назад новое и неизученное направление биосенсоров вызвало у В.Винтера оживленный интерес. Стоит отметить, что именно за разработку биосенсоров в 2007 году работа студентки пятого курса биофака Ирины Никитиной и ее научного руководителя ассистента кафедры биохимии Тимура Абдуллина получила высокую награду - медаль Российской академии наук. Работой в направлении «Нанотехнология» активно занимается старший преподаватель кафедры Равиль Фахруллин, его исследование по созданию искусственных многоклеточных систем отмечено Королевским обществом химиков Великобритании.
Профессор Диляра Ишмухаметова подробно рассказала о школе и научных направлениях, созданных В.Г. Винтером. Среди фундаментальных исследований она назвала такие темы, как «ДНКазы хроматина нормальных и опухолевых клеток», «Молекулярная иммунология», «Полиморфизм генов», «Биосенсоры и нанобиотехнологии».
Заведующий кафедрой биохимии Фарида Алимова поделилась планами на будущее развитие биохимической науки. В 2009 году впервые введена магистратура «биохимии» и «молекулярной биологии», подготовлены еще два курса для магистрантов «молекулярной фармакологии» и «биоинформатики», планируется создать курс «генодиагностики», ведется подготовка для открытия специальности «судебная экспертиза». Она выразила уверенность, что эти направления будут востребованы, так как представители медицинской сферы уже сейчас подают заявки на ту или иную специальность. Кафедра имеет большой опыт проведения судебной экспертизы – с 2000 года было проведено свыше 50 официальных экспертиз.
Биохимическая школа гордится многими известными именами: А.Я. Данилевский, П.Ф.Лесгафт, В.А. Энгельгардт, А.А. Баев, по праву в этом ряду стоит и имя В.Г.Винтера, чьи учения и разработки легли в основу целого направления в биохимии. Как справедливо отметили участники конференции, человек, поднимавший науку во время «перестройки» - это герой. Им и был Виктор Георгиевич.
***Ив
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»