Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казани открылась выставка картин Николая и Святослава Рерихов
Выставка будет проходить в Казани до 3 апреля.
(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Сегодня в галерее «Хазинэ» состоялось торжественное открытие выставки произведений Николая и Святослава Рерихов «Весть красоты». Выставка будет проходить в Казани до 3 апреля. Об этом на пресс-конференции сообщил куратор передвижной выставки, заместитель директора отдела передвижных выставок Международного центра-музея имени Н.К.Рериха Александр Прохорычев.
«Наш музей не впервые приезжает в Казань. Мы уже были в столице Татарстана в 2005 году. В этот раз мы привезли другие картины. Также, помимо работ Николая Рериха, в данной экспозиции присутствуют и картины его сына Святослава», - заметил А.Прохорычев.
В этом году в экспозиции представлено 60 картин Николая Рериха, среди которых «Дозорный», «Гора Духовного Отдохновения», «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гесер Хана», и 10 картин Святослава Рериха. Кроме того, посетители выставки могут ознакомиться с материалами о жизни и деятельности всех членов семьи Рерихов. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи в российскую и мировую культуру.
По словам заместителя директора по научной работе ГМИИ РТ Ольги Улемновой, Николай и Святослав Рерихи – это художники, которые оказали огромное влияние на развитие культуры и искусства не только в России, но и во всем мире. «Особенно важно, что в 2010 году мы отмечали 75-летие пакта Рериха, ведь это первое соглашение в мировой культуре о сохранении памятников», - добавила О.Улемнова.
«Данная выставка посвящается 75-летию пакта Рериха. Здесь представлены документы, фотографии истории пакта», - сообщил А.Прохорычев.
Как сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ» старший научный сотрудник ГМИИ РТ Галина Рамазанова, в постоянной экспозиции музея ИЗО РТ содержится 3 работы Николая Рериха. Два живописных произведения - «Варяжское море» и «Мехески - лунный народ» - и небольшое графическое произведение «Царь». «Тема объединения людей была очень важной для Рериха. Перед собой он ставил задачу сохранить прошлое, которое станет частью настоящего и затем даст опору для будущего», - добавила Г.Рамазанова.
Все творчество, общественная деятельность и философия Николая и Святослава Рерихов посвящены «изучению красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человека».
Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947), всемирно известного художника, ученого, философа, общественного деятеля, писателя, поэта и путешественника, представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Помимо 7 тыс. живописных полотен, он оставил нам богатое литературное и научное наследие - более 30 печатных научно-философских трудов.
Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой центрально-азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924-1928 годах. Экспедицией были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Монголию и Тибет. Прямо на маршруте Николай Константинович создал более 500 картин, и еще значительное количество было написано впоследствии по имевшимся наброскам. За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор.
Творчество Святослава Рериха (1904-1993) являет собой высокий пример служения подлинному искусству и красоте. Его кисти принадлежат несколько тысяч полотен. Выдающийся портретист и пейзажист продолжил традиции отца. Он сумел в небольших произведениях сконцентрировать красоту удивительной гармонии. Являлся не только мастером живописи, почетным членом Академии художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. По инициативе Святослава Николаевича создан Музей имени Н.К.Рериха. Именно он передал в Россию уникальное наследие своей семьи, бережно хранимое в Музее имени Н.Рериха. «Будем стремиться к прекрасному» - этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»