news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани открылась всероссийская конференция по аритмологии и электрофизиологии сердца

В работе конференции принимают участие иностранные гости из Бельгии, Германии и Великобритании.

В Казани открылась всероссийская конференция по аритмологии и электрофизиологии сердца

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани начала свою работу двухдневная всероссийская научно-практическая конференция «Фундаментальная и клиническая электрофизиология сердца. Актуальные вопросы аритмологии», приуроченная к 150-летию физиолога, основателя электрокардиографии (ЭКГ) Александра Самойлова.

На открытии конференции присутствовали помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, и. о. министра здравоохранения РТ Сергей Осипов, академик Российской академии наук, президент Всероссийского научного общества аритмологов, профессор Амиран Ревишвили, директор КГМА Рустем Хасанов, ректор КГМУ Алексей Созинов, директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, а также специалисты из Бельгии, Германии и Великобритании.

В начале конференции вниманию ее участников был представлен фильм об Александре Самойлове, в котором рассказывалось о его жизни и работе в Казани. Жизнь ученого завершилась печально – он умер от стенокардии.

В своем приветственном слове помощник Президента РТ отметила, что обсуждаемая тема весьма актуальна. «Все, что связано с сердцем, всегда вызывало большой интерес. Мы много говорим о сохранении жизни человека. Поэтому вопросы, которые будут обсуждаться в ходе конференции, будут важны для жителей Татарстана», – подчеркнула Л. Фазлеева.

Отдельные слова благодарности она высказала в адрес создателей фильма об Александре Самойлове. «Невероятно интересная история человека, который работал в Казани», – сказала Л. Фазлеева.

Сергей Осипов также отметил важность проводимой в Казани конференции. «Сегодня мы сочетаем фундаментальную науку и практику, и это дает хорошие результаты, в том числе в увеличении продолжительности жизни человека. Мы научились диагностировать и лечить аритмию. Я считаю, что это серьезный прорыв, и в дальнейшем мы будем работать над этим. А конференция послужит новым толчком для появления новых методов обследования и лечения болезней сердца», – сказал и. о. министра здравоохранения РТ.

Амиран Ревишвили в свою очередь заявил, что аритмия встречается у каждого второго. «Она становится опасной в сочетании с другими заболеваниями сердца, такими как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, которые приводят к электрической нестабильности сердца либо его остановке», – сообщил академик.

По его мнению, чтобы улучшить ситуацию с заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в стране, необходимо создавать дополнительные аритмологические центры.

«В настоящее время в нашей стране около ста аритмологических центров, а должно быть два- три центра на миллион населения. Нам не хватает их. Из них только 60 процентов имеют все необходимое оборудование», – отметил А. Ревишвили.

В завершение своего выступления он предложил показать фильм об Александре Самойлове на канале «Культура».

После выступлений состоялось награждение победителей конкурса молодых ученых по клиническим и фундаментальным исследованиям, который проходил в рамках конференции. В числе награжденных есть и казанцы.

Напомним, что в рамках конференции будут работать различные секции, которые охватят вопросы фундаментальных основ электрофизиологии миокарда, электрофизиологические механизмы аритмий, электрокардиографии, холтеровского мониторирования, ультразвуковые методы исследования сердечно-сосудистой системы, диагностики и лечения аритмий сердца, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и других направлений.

Благодаря деятельности А. Самойлова Казань стала центром развития клинической электрокардиографии как в России, так и в мире. А казанский ГИДУВ стал кузницей кадров для развития электрокардиографической службы Советского Союза. В лекциях по ЭКГ врачам ГИДУВа А. Самойлов говорил о необходимости появления нового типа врача с его обширными знаниями физиологии и физики, о новых формах врачебного мышления, связанного с внедрением в клинику электрокардиографического метода. В результате широкого внедрения электрокардиографии в клинику появились новые разделы медицины – кардиология и функциональная диагностика.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100