news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани обсуждают пути реабилитации участников локальных конфликтов

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Число участников локальных конфликтов и членов семей погибших при этих конфликтах составляет более 3 млн. человек. За последние 15 лет число инвалидов среди участников войны в Афганистане возросло в 2,5 раза. В СНГ ежегодно признаются инвалидами из числа участников локальных конфликтов и военнослужащих около 70 тыс. человек, из них более 12 тыс. стали инвалидами после военных травм.

Такие неутешительные данные привела сегодня на всероссийской научно-практической конференции «Посттравматический синдром. Пути реабилитации», открывшейся в Казани, д.м.н., профессор, заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – членов СНГ Галина Демченкова.

«Особенности состояния здоровья воинов-интернационалистов, а именно характер боевых травм и ранений, возникновение тяжелых отдаленных последствий, распространенность тяжелых форм хронических заболеваний, требующих узкоспециализированной медицинской помощи, посттравматические стрессовые расстройства, распространенность девиантных форм поведения, алкоголизм, наркомания и суициды - требуют особого внимания и особых организационных форм оказания медико-социальной помощи данному контингенту», - сказала она.

По ее словам, для большинства участников локальных конфликтов характерно наличие посттравматических стрессовых расстройств, которые в значительной степени определяют их общее качество жизни и состояние здоровья.

В Афганистане было ранено, контужено и травмировано почти 54 тыс. человек. Боевые черепно-мозговые травмы отличаются от обычной механической травмы тем, что они очень часто сочетается с ушибами сердца, легких и других внутренних органов. Отдаленными последствиями этих травм следует считать высокую заболеваемость участников войны в Афганистане по сравнению с населением.

Болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани страдают 44 процента ветеранов и 28 процентов населения. Болезнями нервной системы и органов чувств 84 и 50 процентов соответственно.

По словам Галины Демченковой, в структуре неврологической патологии одно из основных мест после черепно-мозговых травм занимают поражения периферической нервной системы. В общей структуре нарушений опорно-двигательного аппарата преобладают повреждения нижних конечностей – более 60 процентов, верхних – около 30 процентов, травмы позвоночника, костей и таза – порядка 10 процентов.

«Практически все участники боевых действий страдают печеночно-почечным синдромом, который до настоящего времени изучен крайне недостаточно. Это заболевание является одной из основных причин потери трудоспособности воинов-интернационалистов», - отметила Галина Демченкова.

Вторая причина высокой заболеваемости – это перенесенные во время боевых действий инфекционные заболевания. Более 475 тыс. человек переболели инфекционными болезнями в Афганистане.

«Во время боевых действий не все могли обратиться за помощью в лечебные учреждения, и это не прошло бесследно. Среди этих лиц наиболее распространены вирусный гепатит, циррозы печени и другие болезни», - пояснила заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – членов СНГ.

Особый вопрос стоит с семьями погибших воинов-интернационалистов. Показатели сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний, крови и кроветворной системы у них значительно выше, чем у людей той же возрастной группы среди населения в целом.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100