news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани обсуждают проблемы реабилитации людей с ограниченными возможностями

(Казань, 23 октября, “Татар-информ”, Лилия Кокарева). Сегодня в Казани начал работу Республиканский научно-практический семинар “Практическое применение инновационных наукоемких технологий реабилитации и оздоровления лиц с ограниченными возможностями и нарушениями опорно-двигательного аппарата”. В числе организаторов мероприятия, собравшего свыше 100 медиков и работников социальной сферы со всего Татарстана, - Минсоцзащиты РТ, Государственный научно-исследовательский институт семьи и воспитания (Москва), ЗАО “Наукоемкие системы и технологии” (Москва), Республиканский центр социально-психологической помощи населению, КГМА, КГМУ, Ассоциация психологов РТ.

Открывая семинар, министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова отметила, что количество инвалидов за последнее десятилетие в Татарстане увеличилось. Если 5 лет назад их число составляло не более 7 процентов от общего количества жителей республики, то сейчас этот показатель приближается к 8 процентам.

По словам Клавдии Новиковой, в настоящее время в Татарстане действует 8 центров реабилитации для взрослых инвалидов и 14 – для детей. Работа этих учреждений направлена на социальную адаптацию и интеграцию людей с ограниченными возможностями в общество, восстановление функциональной независимости, бытовых и трудовых навыков, способности к самообслуживанию. На вооружении у специалистов – множество современных методик и технологий, включая иппотерапию (способ реабилитации посредством верховой езды) и нейроразвивающее лечение. Опыт Татарстана изучают и перенимают реабилитационные учреждения других регионов России – Республики Мари-Эл, Пермской и Омской областей, а также стран ближнего зарубежья, таких как Казахстан и Белоруссия. “Используемая в Татарстане методология медико-социальной помощи инвалидам заслужила высокую оценку и признание не только среди специалистов-практиков, но и среди представителей российской академической науки”, - подчеркнула Клавдия Новикова.

После открытия семинара начались презентации, в ходе которых участники смогли подробнее познакомиться с разработками ученых Татарстана и Москвы. Так, сотрудниками кафедры неврологии и рефлексотерапии КГМА были представлены программы по практическому оздоровлению детей и подростков. Об инновационном методе кинезотерапии (разновидность лечебной физкультуры) рассказала главный реабилитолог Минсоцзащиты РТ Валида Исанова. Также были презентованы программы профилактики “синдрома эмоционального сгорания”, профилактики стрессов, наркотической, игровой и компьютерной зависимости на основе современных психодиагностических и психореабилитационных комплексов Республиканского центра социально-психологической помощи населению. В последующие дни – а семинар продлится до 26 октября – для участников проведут мастер-классы, в ходе которых можно будет освоить практические навыки работы с новыми технологиями и методиками.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100