Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казани обсуждают достижения и проблемы детской кардиологии
В Казани проходит региональная научно-практическая конференция «Детская кардиология Приволжского федерального округа».
(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани проходит региональная научно-практическая конференция «Детская кардиология Приволжского федерального округа».
На конференции были заслушаны доклады ведущих кардиологов Татарстана и близлежащих регионов. Об организации кардиологической помощи детям раннего возраста проинформировала начальник отдела охраны семьи, материнства, отцовства и детства МЗ РТ Елена Игнашина. По ее словам, основная цель кардиологической помощи – снижение младенческой и детской смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья и качества жизни, увеличение продолжительности жизни населения.
Начальный этап диагностики сердечно-сосудистой патологии – это тот скрининг, который проводится всем беременным женщинам. Далее – диагностика сердечно-сосудистой патологии в родильном доме, на амбулаторно-поликлиническом этапе, выявление патологии в стационарных отделениях неспециализированного профиля.
В нашей республике кардиохирургическое подразделение кардиологической службы существует на базе ДРКБ с 1995 года. Ежегодно там выполняется более 400 операций, из которых до 300 – это операции на открытом сердце. Число детей с ежегодно выявляемой кардиологической патологией в условиях роста диагностических возможностей неуклонно растет. Так если в 2005 году детей с впервые выявленным ВПС было 310, то за 6 месяцев 2008 года их насчитывается 471. На диспансерном учете у кардиолога поликлиники ДРКБ находятся 4295 детей с ВПС, 748 детей с нарушениями ритма. В кардиодиспансере Казани на диспансерном учете находятся 2855 детей с ВПС и 1061 пациент с нарушениями ритма.
«Кардиохирургическая помощь является нашей гордостью. Доля высокотехнологичных операций на сердце и сосудах на сегодняшний день составляет 95 процентов, в том числе 5 процентов – уникальных. 30 видов сложнейших операций при 20 наиболее часто встречающихся пороках сердца и сосудов поставлено на поток. Уменьшилось число детей, направляемых на операции в федеральные клиники», - отметила Е.Игнашина.
По ее словам, перспективы развития детской кардиологической помощи в Татарстане следующие: до конца еще не решен вопрос помощи детям с нарушениями ритма, включая интервенционную кардиологию; дальнейшее развитие неонатальной кардиологии и кардиохирургии; разработка и внедрение профилактических программ; увеличение объемов оперативной помощи за счет расширения географии обслуживания; организация долечивания и реабилитации; трансплантация сердца; кардиохирургия плода; интервенционная хирургия.
По вопросу развития кардиохирургии в Республике Татарстан выступил известный детский кардиохирург, лауреат Бакулевской премии, заведующий отделением кардиохирургии ДРКБ МЗ РТ Леонид Миролюбов. Как сообщил Л.Миролюбов журналистам, развитие детской кардиологии сейчас идет хорошими темпами, в том числе и кардиохирургической службы. «Количество операций на душу населения у нас у нас гораздо выше, чем в других регионах, и это явилось поводом для того, чтобы пригласить наших коллег из соседних республик. Мы выполняем федеральный заказ по двум областям – Чувашская и Ульяновская, уже 2 года. Среди коллег уже было высказано много пожеланий направлять детей на лечение к нам», - отметил кардиохирург.
«Очередь в республике мы ликвидировали в 2005-2006 году, именно это стало поводом, чтобы протянуть руку помощи Чувашии, Ульяновской области и другим регионам. Мы взяли ситуацию под контроль, и количество операций, выполняемых нами, превышает количество детей, рожденных с пороком сердца. В год мы выполняем около 600 операций. В настоящее время мы работаем в таком темпе, что проводим 10-12 операций в неделю. Перечень выполняемых операций не уступает центру Бакулева в Москве, и летальность также сопоставима с Москвой. Показатели госпитальной летальности в нашей клинике чуть ниже 3 процентов. Мы практически вышли на расчетную мощность и большого увеличения операций больше не предвидится. Наше отделение – 30 коек кардиохирургии и 6-8 коек реанимации – тот самый золотой стандарт, который, по европейским данным, обеспечивает население в 4,5-5 млн. человек», - подчеркнул Л.Миролюбов.
Конференция затронет также проблему нарушений ритма у детей. Это не только одна из самых распространенных, но и жизнеугрожающих проблем. Тем более, что для детей раннего возраста радикальное решение этого вопроса (электрофизиологическое обследование, радиочастотная абляция, применение кардиовертеров-дефибрилляторов) продолжает оставаться проблемой не только для Поволжья, но и России в целом. Поэтому лечение и наблюдение за данной группой больных ложиться на плечи кардиологов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»