news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани обсудят студенческий плагиат

50 процентов студентов предпочитают скачивать рефераты, эссе и курсовые из Интернета, а от 3 до 7 процентов покупают готовые работы.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). 7 апреля в Казани состоится круглый стол «Противодействие псевдообразовательным практикам в университете: студенческому плагиату и обману с использованием заказных рефератов, курсовых и дипломных работ».

По данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», 50 процентов студентов предпочитают скачивать рефераты, эссе и курсовые из Интернета, а от 3 до 7 процентов покупают готовые работы.

Тестирование студенческих работ на экономическом факультете СПбГУ с помощью самостоятельно разработанной программы антиплагиата «АУРА-Текст» показало, что студенты списывают из Интернета до 90 процентов текста учебных работ. Кроме того, студенческая среда демонстрирует высокую степень терпимости по отношению к списыванию и обману в учебном процессе.

По мнению социологов, подобные практики можно рассматривать как выражение «скрытого учебного плана» и общедоступную «школу теневой экономики», в которой массово обучаются тому, как обходить установленные правила и использовать обман в достижении социальных целей. Это, несомненно, отдаляет Россию от идеала правового государства и препятствует модернизации общества.

В 2010 году социологи Казанского федерального университета предприняли пилотное исследование «рефератно-дипломного бизнеса», которое показало, что в Казани сложился устойчивый рынок учебного товара. Есть продавцы-одиночки, но центральное положение заняли так называемые «образовательные центры» («учебные центры», «центры помощи студентам»), работающие в условиях серьезной конкуренции. Было выявлено более 10 подобных центров, активно продвигающих себя на рынке Казани уже от 6 до 11 лет, сообщает пресс-центр вуза.

Часто за многообещающей вывеской кроется бизнес индивидуального предпринимателя без лицензии на ведение образовательной деятельности, однако наибольший размах имеет торговля, налаженная юридическими лицами. Они имеют офисы продаж, штат сотрудников и авторов, сайт в Интернете, банки готовых работ и широкое предложение разнообразных услуг. Существуя формально за рамками российской системы образования, «учебные центры» и торговцы образовательным товаром на рефератно-дипломном рынке действуют прямо и непосредственно как контрагенты лицензированных вузов России. Учебный товар изготавливается по конвейерному принципу, но с учетом требований и по учебно-методическим материалам конкретных вузов, корректируется и выверяется в соответствии с ожиданиями научных руководителей и преподавателей.

Основные вопросы «круглого стола»: почему произошли «нормализация» и рутинизация псевдообразовательного поведения и какие меры следует принять для противодействия распространению антиучебной субкультуры среди студенчества. Предполагается участие в режиме видеоконференции экспертов из российских и британских университетов.

***Ив 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100