news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани обсудили введение запрета на курение в общественных местах

Также были рассмотрены успешные примеры реализации региональных программ по ограничению курения.

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Вопросы введения запрета на курение в общественных местах обсуждались сегодня в Казанском Кремле. В работе круглого стола, инициированного Общественной палатой Татарстана совместно с Антитабачной коалицией (Москва), приняли участие представители Государственного Совета республики, Аппарата Кабинета Министров РТ, прокуратуры РТ, а также министерств и ведомств, некоммерческих и научных сообществ.

В течение нескольких часов участники обсуждали необходимость введения запрета на курение в общественных местах, последствия такого запрета для граждан и предприятий, а также мировой опыт введения запрета на курение в общественных местах.

К слову, данный вопрос в России обсуждается не впервые. Так, еще в 2011 году Министерством здравоохранения и социального развития РФ был выдвинут законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», одним из ключевых пунктов которого как раз и являлся запрет курения в общественных местах. Согласно статистике, представленной министерством в данном документе, такие меры позволили бы снизить распространенность курения на 10-15 процентов. Но этот документ не был принят.

Отметим, что на сегодняшний день распространение курения в России приняло буквально катастрофические масштабы – табачные изделия потребляют около 40 процентов россиян, а от болезней, связанных с курением, ежегодно в стране умирает до 400 тыс. человек. Уровень курения среди мужского населения один из самых высоких в мире – около 60 процентов, а по данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), Россия занимает сейчас 1-е место в мире по количеству курящего населения – 43,9 млн. человек.

По мнению спикеров, эффективная мера по защите от табачного дыма должна подразумевать полный запрет курения в общественных местах, а разделение территорий ресторанов и баров на зоны для курящих и некурящих является бессмысленной мерой. «Существуют неопровержимые доказательства, в том числе научные, что инженерные системы не обеспечивают необходимой защиты от табачного дыма», - сообщила сегодня сопредседатель Антитабачной коалиции, член Координационного совета при Минздраве РФ по борьбе с табаком Дарья Халтурина. Так, в различных московских кафе были проведены экспертизы загрязнения воздуха табачным дымом. Если в заведениях, где курить запрещено, воздух был относительно чист, то показатели загрязненности в тех местах, где разрешено курить, и в тех, где помещение разделено на зоны для курящих и некурящих, практически совпадали.

По словам эксперта Общественной палаты РТ – Галины Ананьевой, представляющей коалицию «За свободный от табачного дыма Татарстан», в Казани также проводилось исследование загрязнения табачным дымом воздуха в 3 лечебно-профилактических учреждениях, 8 университетах, 8 ресторанах и кафе, приблизительно 100 автобусах. «По словам специалистов, уровень загрязненности воздуха табачным дымом в этих местах превышает в несколько раз допустимый уровень для пребывания там здоровых людей», - резюмировала она.

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» руководитель рабочей группы по вопросам здравоохранения и здорового образа жизни Общественной палаты РТ и модератор круглого стола Владимир Менделевич отметил, что сейчас главной задачей остается попытка изыскать возможность введения запрета на региональном уровне, как, например, это осуществляется в сфере профилактики наркотизации. По его мнению, в борьбе за здоровье нации следует идти от частного к общему. Поэтому сегодня участники круглого стола также попытались рассмотреть успешные примеры борьбы с табакокурением в различных регионах России.

В качестве примера эффективного механизма запрета курения в общественных местах в конкретном субъекте была представлена Республика Чувашия. Еще несколько лет назад там был установлен 100-процентный запрет на курение в общественных местах, а также сформирован эффективный механизм контроля за соблюдением ограничения курения. В результате с 2009 по 2011 год улучшились показатели по различным направлениям. Численность курильщиков снизилась с 37,5 до 27,3 процента. Также снизилась смертность населения (от болезни систем кровообращения на 12,8 процента, от болезней систем дыхания на 21,3 процента, от злокачественных образований на 3 процента). Общий экономический эффект составил 209,3 млн. рублей.

По мнению некоторых собеседников ИА «Татар-информ», успешно реализовать программу запрета курения в общественных местах в Татарстане получится только в случае создания межведомственной координационной комиссии, а также организации системы грамотного контроля за выполнением поставленных целей и задач. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100