Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казани обсудили состояние подростковой преступности
Представители министерств и ведомств РТ обсудили за «круглым столом» состояние подростковой преступности в республике.
(Казань, 2 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казанском юридическом институте прошло заседание «круглого стола», на котором обсуждалось состояние, тенденции и проблемы противодействия преступности среди несовершеннолетних.
В рабочей встрече принимали участие заместитель министра внутренних дел РТ Андрей Вазанов, начальник Казанского юридического института МВД России Наиль Сафиуллин, заместитель начальника отдела и деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УУМ и ПДН МВД РТ Татьяна Уксусникова, а также представители Министерства образования и науки РТ, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, сотрудники Прокуратуры РТ и судебных органов, ведущие ученые-юристы и социологи.
На сегодняшний день на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 9061 подросток, из них 978 ранее судимы. Родителей состоящих на учете за невыполнение родительских обязанностей 4164 человека, из них – 167 принимают наркотики.
В прошлом году в центр временного содержания несовершеннолетних преступников было направлено 905 человек, в специальные учебные заведения закрытого типа – 46. Зарегистрировано 38 фактов самоубийства подростков.
По словам начальника отдела дополнительного образования Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Миляуши Галеевой, одним из важных условий организации профилактической работы с молодежью является наличие молодежной инфраструктуры, в которой на сегодняшний день насчитывает более 300 учреждений по организации досуга, оказанию психологической, юридических и информационных услуг, а также по вопросам трудоустройства. В них входят подростковые клубы, молодежные центры, социальные службы, оздоровительные лагеря.
«Практика показала, что такие услуги востребованы молодежью. Например, в социальные службы только в прошлом году обратилось более 100 тыс. человек. Востребованы услуги телефонов доверия. В нашей республике действуют 6 специализированных центров оказания помощи по телефону и 5 специальных линий при учреждениях социального обслуживания молодежи. Благодаря программе «Организация летнего отдыха, оздоровления и занятости» ежегодно обеспечиваются всеми формами отдыха и занятости более 200 тыс. детей и молодежи», - сообщила она.
По мнению Миляуши Галеевой, особое внимание при профилактике правонарушений среди несовершеннолетних нужно уделять подростковым клубам, организованным по месту жительства. Их посещают и дети из социально-неблагополучных семей. Поэтому их нужно оснастить так, чтобы они соответствовали современным требованиям.
Пропаганда и популяризация массовых видов спорта также поможет сократить число правонарушений среди детей и подростков, считает она. Важную роль в профилактике преступлений среди подростков может сыграть вовлечение молодежи в организацию «Форпост».
«В дальнейшем нужно развивать и укреплять систему молодежной политики как важного объекта профилактики правонарушений, учреждений дополнительного образования по месту жительства и сети правоохранительного движения в городах и районах республики», - добавила она.
По словам ответственного секретаря Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Кабинете Министров РТ Марины Гладовской, министерствами и ведомствами республики очень многое делается для профилактики преступления среди несовершеннолетних, но очень мало уделяется внимания искоренению такого фактора, как неблагополучная семья.
«Они выявляются из года в год, и меньше их не становится. Мы очень много внимания уделяем детям, нужно обратить внимание и на взрослых. Им тоже нужна помощь. Тяжело работать с нерадивыми родителями. Но, тем не менее, в республике 70 процентов детей после реабилитации и работы с родителями возвращаются в семьи. Родительских прав лишаются 30 процентов родителей. Дети, родившиеся в этих семьях, попадают в детские дома или приемные семьи. В связи этим нужно уделить большое внимание работе с семьями», - сказала она.
Фото Эммы СИТДИКОВОЙ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»