news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани обсудили проблемы развития молодежного бизнеса

Члены Общественной палаты РТ, лидеры общественных организаций, представители профильных министерств и ведомств встретились сегодня в ТПП РТ.

(Казань, 20 мая, «Татар-информ»). Сегодня в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Татарстана прошел «круглый стол», посвященный проблемам создания и развития молодежного бизнеса. В заседании, организованном совместно Общественной палатой РТ, Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и филиалом Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы, приняли участие лидеры и члены общественных организаций, объединяющих молодых предпринимателей, руководители молодежных бизнес-проектов, школьники, участники программы «Школьная компания» Казанского центра «Достижения молодых», а также представители Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Министерства экономики РТ, Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, Комитета по делам детей и молодежи Исполкома Казани.  

Открывая заседание, Татьяна Забегина, заместитель председателя Общественной палаты РТ, подчеркнула, что власти готовы вести конструктивный диалог с молодыми предпринимателями, готовы слушать, готовы сотрудничать, и сегодняшнее мероприятие нацелено на формулирование того, что молодежный бизнес ждет от государства.

Ляля Бикчентаева, член Общественной палаты РТ, директор Общественной организации «Казанский центр Достижения молодых», в своем выступлении обозначила целый круг проблем, возникающих в развитии молодежного предпринимательства. С одной стороны, на сегодняшний день «молодежное предпринимательство» - это социальное, а не юридическое понятие, следовательно, невозможна адресная поддержка именно молодых предпринимателей и, возможно, назрела необходимость создания некой законодательной базы для этого. С другой стороны, как отметила Ляля Бикчентаева, молодые люди, занимающиеся предпринимательством, не всегда нуждаются только в финансовой поддержке, зачастую им не хватает знаний, информации, практических навыков работы, в связи с чем, общественные организации должны активизировать деятельность именно в этом направлении.

Продолжил рассуждения на данную тему Василь Закиев, руководитель молодежного бизнес-клуба «Навигатор». Он отметил, что проблемы финансирования, кадров, организации производства и продаж – это и есть предпринимательство, и, решая эти проблемы за молодых бизнесменов, мы, образно выражаясь, «подкидываем начинающему рыбаку рыбу, а не удочку». В связи с этим необходима разработка и реализация программ семинаров и тренингов, нацеленных на то, чтобы дать ребятам, начинающим свой бизнес, знания о существующих и работающих механизмах предпринимательской деятельности. С другой стороны, как отметил В.Закиев, молодым создателям компаний необходима поддержка их старших коллег, уже достигших определенных высот. Бизнес-клуб «Навигатор» занимается реализацией подобных программ (например, программа ПИКП – Привлекать, Информировать, Курировать, Поддерживать). Однако, по мнению руководителя клуба, необходимо создание единой, комплексной площадки для выстраивания взаимодействия и объединения усилий различных общественных организаций, объединяющих молодых предпринимателей, и власти.

Роза Лотфрахманова, ведущий консультант правовых консультаций Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ проинформировала о тех программах государственной поддержки, которые Комитет реализует в 2010 году. В частности, это субсидирование первого взноса по договору лизинга, мероприятия по внедрению инноваций и технологической модернизации, предоставление целевых субсидий для реализации бизнес-проектов в области народных художественных промыслов. Кроме того, в 2010 году поддержка будет оказываться также по следующим направлениям: консультационное и юридическое сопровождение бизнес-проекта («Начало дела»), оказание юридической помощи субъектам малого предпринимательства («Скорая юридическая помощь»), субсидирование технологических присоединений к электросетям.

В ходе активного обсуждения, последовавшего за основными докладами, были сформулированы еще некоторые проблемы, в том числе вопрос привлечения молодежи в бизнес. По словам многих присутствовавших, молодежь боится идти в бизнес, боится рисков. Отмечалось и несовершенство законодательной базы. Один из молодых бизнесменов отметил, что по закону свой бизнес можно начинать с 14 лет, однако до 18 реально это сделать невозможно. Еще один масштабный вопрос, который был поднят – это вопрос образования, многими выступавшими подчеркивалось, что и школьное и вузовское образование, связанное с экономическими специальностями, имеет очень мало связей с реальными ситуациями развития бизнеса, сообщает пресс-служба Общественной палаты РТ.

В итоге были высказаны конструктивные предложения по развитию молодежного бизнеса. Среди них – разработка и реализация различными общественными организациями образовательных программ для начинающих предпринимателей, программ курирования молодых предпринимателей со стороны более опытных. Помимо этого высказывалось мнение о том, что необходимо формирование через средства массовой информации позитивного образа предпринимателя и бизнесмена. Подводя итоги заседания «круглого стола», представитель регионального отделения Общественной организации «Деловая Россия», член Общественной палаты РТ Фарида Хузина отметила, что необходимо создать комплексную, учитывающую максимальное количество факторов, федеральную программу развития молодежного предпринимательства, для чего общественные организации, занимающиеся данным направлением, должны объединить усилия по всестороннему изучению существующей ситуации и разработке конкретных предложений государственным властям.


 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100