Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казани обсудили проблемы мигрантов в России
По данным статистики, в 2007 году Россия вошла в пятерку стран, где количество мигрантов по отношению к собственному населению максимально.
(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Вчера в информационном центре Европейского союза КГУ состоялся семинар, посвященный проблемам мирного сосуществования мигрантов и коренного населения в России и в Европе.
По словам руководителя информационного центра Дины Багатеевой, выбор темы, посвященной мигрантам, не случаен, сообщает пресс-центр КГУ. «В России эта проблема обсуждается на уровне правовых структур, не выходя на социальный уровень. В Европе же заговорили о миграции как о назревшей проблеме, нуждающейся в решении», – отмечает она. Также аналитики всего мира признают, что миграция является нормальным явлением для мировой общественности. Наличие же мигрантов приносит как положительные, так и отрицательные моменты. Общаясь с представителями разных национальностей, происходит приобщение к разнообразию культур. Мигранты могут переменить демографическую ситуацию. В то же время существует отток финансовых средств, поскольку чаще всего, все заработанное граждане других стран отправляют к себе на родину.
Дина Багатеева озвучила весьма интересные факты. По данным статистики, в 2007 году Россия вошла в пятерку стран, где количество мигрантов по отношению к собственному населению максимально. В основном в нашу страну приезжают граждане из республик бывшего Советского Союза - Украины, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Молдавии, Белоруссии и, кроме того - из Китая. Именно мигранты занимают те ниши, которые не востребованы коренным населением. Для Казани это строительная сфера, торговля, транспортные услуги.
Татарстан является тем регионом, где исторически сложившееся мирное сосуществование двух религий обуславливает толерантное отношение к представителям других национальностей. Но полной интеграции мигрантов в жизнь общества практически нет. Они обычно проживают локально, группами и общаются только внутри их. Находясь по нескольку лет на территории России, многие практически не знают русского языка. В Германии, например, такая ситуация сложилась в 90-х годах.
Большое количество мигрантов выявило проблему их интеграции в общество. Правительство страны приняло тогда решение – оказать им помощь через организацию курсов, клубов, некоммерческих организаций, консультирующих граждан других стран. Там транслируются радио- и ТВ- передачи, где на разных языках мира рассказывают о новостях в стране.
Необходимо использовать опыт европейских стран в решении поднятой проблемы, чаще говорить об этом, резюмировали участники семинара. Возможно, еще не раз они вернутся к этой теме.
***Ив
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»