news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани обсудили проблемы коммерциализации научных разработок вузов

Создание и деятельность инновационных предприятий на базе вузов – та деятельность, которая может сблизить науку и реальный сектор экономики.

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ»). Создание и деятельность инновационных предприятий на базе вузов – та деятельность, которая может сблизить науку и реальный сектор экономики. Проблемам ее реализации были посвящены слушания, организованные Общественной палатой РТ.

Сегодня Общественная палата РТ совместно с Торгово-промышленной палатой РТ провели общественные слушания, посвященные развитию системы инновационного предпринимательства, в том числе в научных учреждениях и вузах, создаваемых в соответствии с Федеральным законом от 02.08.2009 г. №217-ФЗ.

Открывая заседание, председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экономического развития РТ, ректор Казанского государственного финансово-экономического института Шамиль Валитов отметил, что основной его целью станет выработка рекомендаций по взаимодействию молодых научных и научно-педагогических кадров, предпринимательского и инновационного сообщества в области коммерциализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в научно-образовательных центрах, выявление проблем в реализации принятого летом прошлого года Федерального закона №217-ФЗ о создании малых инновационных предприятий (МИП) при высших учебных заведениях и научных центрах, и выработка стратегии помощи ВУЗам в преодолении этих проблем.

Обрисовал реально сложившуюся ситуацию с созданием инновационных малых предприятий в вузах председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. Он особо отметил, что закон, принятый в прошлом году, довольно «скороспелый», следовательно, его реализация сталкивается с определенными проблемами, и здесь необходимо, на основании уже имеющего опыта, внести некоторые поправки в данный закон, причем сделать это необходимо в ближайшей время.

Продолжил разговор на эту тему и заместитель министра образования и науки РТ Вадим Хоменко, подчеркнув, что коммерциализация научных разработок вузов велась и до принятия закона №217-ФЗ, теперь же этот процесс в большей степени формализован, однако проблемы остались. Среди названых Вадимом Хоменко трудностей - отсутствие менеджеров, способных эффективно вести работу инновационных предприятий на базе вузов, никак не прописанная в законе проблема банкротства подобных предприятий, а также самый главный вопрос – вопрос низкого спроса на инновационные разработки со стороны предприятий реального сектора экономики. По словам заместителя министра образования и науки РТ решения всего комплекса поставленных проблем должно в конечном итоге привести к формированию в России полноценного рынка интеллектуальной собственности, причем сегодня не нужно ждать, когда он сформируется стихийно, а нужно разрабатывать механизмы его формирования.

О работе по созданию инновационных предприятий рассказали представители ведущих вузов Казани, проректор по науке Национального исследовательского университета «Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева» Сергей Михайлов, а также исполняющий обязанности ректора Казанского государственного технологического университета Ильдар Абдуллин. Проблемы, озвученные ими в выступлениях, весьма схожи – это сложности, возникающие с арендой помещения и оборудования, принадлежащих университетам, отсутствие налоговых льгот (в частности, упрощенной системы налогообложения) для инновационных малых предприятий на базе вузов, отсутствие конкретных условий финансовой поддержки инновационных проектов. Для решения всех этих вопросов, по словам выступавших, необходимо внесение изменений в соответствующие законодательные акты Российской Федерации, без этих изменений реализация закона №217-ФЗ крайне осложняется.

Еще одну комплексную проблему озвучил главный специалист научно-инновационного отдела Академии наук РТ Ростислав Садиков, отметив, что у инновационных предприятий на базе вузов есть определенный «срок жизни», ведь в случае реализации научного проекта в производстве предприятие выходит на совершенно иной уровень и должно быть в значительной степени реорганизовано, и это еще один момент, который обязательно необходимо учитывать в дальнейшей работе по развитию данного направления деятельности.

Начальник отдела трансфера технологий и интеллектуальной собственности Казанского (Приволжского) федерального университета Юрий Воробьев справедливо заметил, что нигде в мире никто не вкладывает деньги в идеи, все вкладывают в уже существующие предприятия, т.е. в людей. «Денег на рынке вполне достаточно, а вот людей, способных реализовать идеи, способных создать и поднять на ноги инновационные предприятия, т.е. предпринимателей в научной сфере, практически нет, следовательно, один из первых вопросов, который должен подниматься – это вопрос подготовки кадров, вопрос подготовки людей, которые будут осознавать как правильно выстроить бизнес, в котором нет «быстрых денег», но отдача от которого впоследствии может быть огромной», - подчеркнул он.

Завершая слушания руководитель рабочей группы по вопросам экономической политики Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин особо отметил, что сегодняшнее заседание вскрыло ряд специфических проблем, на которые власти до сих пор не обращали внимание. По итогам заседания будут подготовлены рекомендации органам государственной власти, реализация которых должны помочь в дальнейшем развитии деятельности по коммерциализации научных разработок вузов, сообщает пресс-служба Общественной палаты РТ.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100