news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани обсудили проблемы иммуноконфликтной беременности

В рамках Единого дня акушера-гинеколога состоялась республиканская научно-практическая конференция «Резус-сенсибилизация. Проблемы и пути решения».

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). На этой неделе в рамках Единого дня акушера-гинеколога состоялась республиканская научно-практическая конференция «Резус-сенсибилизация. Проблемы и пути решения», сообщает пресс-служба МЗ РТ.

В работе конференции принимали участие ведущие специалисты Министерства здравоохранения РТ, ассистент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ имени Н.Пирогова А.Конопляников, профессор, заведующая отделением патологии беременных №2 ММА им.И.Сеченова Е.Демидова, руководители службы родовспоможения, врачи акушеры-гинекологи и неонаталоги республики.

Участников конференции приветствовала начальник отдела охраны семьи, материнства, отцовства и детства Министерства здравоохранения РТ Елена Игнашина. В своем выступлении она подчеркнула, что среди важнейших проблем практического акушерства одно из первых мест занимают вопросы иммунологии беременности и родов. Ежегодно в Республике Татарстан регистрируется до 4000 родов у женщин с резус-отрицательной группой крови, из них 53 процента занимают роды у первородящих. Тяжелые исходы иммуноконфликтной беременности к настоящему времени крайне редки, благодаря современным методам диагностики, профилактики и терапии этих состояний.

Несмотря на проводимую профилактику резус-конфликта, ежегодно в республике регистрируется 350-400 детей с гемолитической болезнью новорожденных. Развитие тяжелых форм заболеваний у новорожденного в результате биологической несовместимости крови матери и будущего ребенка может быть сведено к минимуму, при планировании желанной беременности и профилактики медицинских абортов у резус-отрицательных женщин, своевременной медикаментозной профилактики резус- конфликтной беременности, соблюдение правила трансфузиологии при переливании крови.

Только широкое внедрение в практику мер профилактики может действительно снизить перинатальную заболеваемость и смертность, связанную с резус-несовместимостью крови матери и плода, так как со всех точек зрения методы профилактики несравненно дешевле методов лечения как в финансовом выражении, так и, что особенно важно, в плане сохранения здоровья детей.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100