news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани обсудили меры реализации программ по защите детей

Сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ состоялось 4-е заседание коллегии.

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ состоялось 4-е заседание коллегии. Его участники говорили о мерах по реализации программ и моделей совершенствования защиты прав и законных интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Провел заседание министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.

Дети и подростки в возрасте до 18 лет составляют сейчас 19 процентов населения Татарстана. Их в республике, если верить статистике, 716 тысяч 400 человек. Общее же количество людей, проживающих в республике, – 3 млн. 778 тысяч 500 человек. Проблема остается: вроде бы рождаемость увеличивается, но численность детей все сокращается, и виной тому – неблагоприятные демографические процессы.

Модели защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сегодня были в центре внимания участников заседания. Моделей, которые разработаны в ключе республиканских программ, всего 6, и каждая из них направлена на свою целевую группу.

В рамках модели «Активное включение детей-инвалидов и их семей в социальную жизнь по месту жительства» в республике создается служба домашнего визитирования. Это новый вид надомного оказания социальных услуг наиболее тяжелой категории из числа детей-инвалидов. Базовые площадки для такой работы созданы в 14 муниципальных образованиях, которыми сформирован банк данных о детях с тяжелыми нарушениями, нуждающихся в домашнем визитировании. Их насчитывается 937 человек.

Специалисты службы домашнего визитирования, в свою очередь, работают по трем направлениям. Первое («Ребенок») направлено на развитие самого ребенка, формирование общих умений для нормальной жизни и дальнейшего обучения, специальных умений и знаний. Второе – «Родитель» – нацелено на обучение окружающих ребенка людей, прежде всего, законных представителей навыкам ассистента, изменение их отношения к ребенку с нарушениями. Третье направление – «Социальная среда» – должно сделать реальностью приспособление окружающей среды к нуждам особого ребенка: создание условий, благодаря которым ребенок может пользоваться всем, чем пользуются другие, использовать вспомогательное оборудование.

Цель инновационной модели по созданию участковой социальной службы – формирование межведомственной системы по оказанию ранней помощи семьям группы риска, направленной на профилактику социального сиротства и лишения родительских прав.

Еще одним инновационным направлением развития отрасли является профилактика повторных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, имеющих конфликт с законом. В настоящее время в 26 муниципальных образованиях социально реабилитационной работой охвачено 343 осужденных несовершеннолетних. 194 несовершеннолетних постановлением муниципальной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав поставлены на межведомственный патронат.

На заседании было отмечено, что в 2009 году произошло снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 8 процентов по сравнению с предыдущим годом. Снизились и другие показатели: это количество несовершеннолетних, совершивших повторные преступления (на 15 процентов), и количество фактов повторного совершения общественно опасных деяний несовершеннолетними (тоже на 15 процентов).

Целевая аудитория модели раннего вмешательства – дети с ограниченными возможностями первых 3 лет жизни, их родители, беременные женщины группы медико-социального риска, в т.ч. имеющие патологии в развитии плода. За два года работы социальными службами оказана помощь 1441 ребенку с отклонениями в развитии, 489 беременным женщинам группы медико-социального риска.

На начало 4 квартала 2010 года по постановлениям муниципальных Комиссии по делам несовершеннолетних на межведомственном учете находятся 2058 семей, в которых воспитываются 4230 несовершеннолетних.

В 2010 году по причине уклонения родителей от воспитания, обеспечения защиты прав и интересов детей по причине алкоголизации в социальных приютах прошли реабилитацию 1048 несовершеннолетних. В настоящее время находится в приютах на реабилитации 805 детей, из них 510 несовершеннолетних из семей, находившихся в социально опасном положении.

В целях совершенствования методической работы с кадрами в этом году на базе казанского центра социальной помощи семье и детям «Гаилэ» для специалистов отрасли начала работать медиатека передового опыта учреждений социального обслуживания семьи и детей Республики Татарстан. Фонд медиатеки пополняется информационными, методическими материалами социальных служб отрасли на электронных и бумажных носителях, получивших одобрение экспертных комиссий, признанных победителями конкурсов различного уровня.

В целях привлечения дополнительных финансовых средств министерством организована планомерная работа по развитию файндразинга – это процесс по привлечению финансовых ресурсов для обеспечения социально значимых программ.

Основными инструментами реализации этого проекта, помимо бюджета республики, являются гранты, спонсоры, социальные партнеры. За 9 месяцев 2010 года для организации социального обслуживания людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учреждениями социального обслуживания из дополнительных источников было привлечено более 2 млн. рублей.

За последние два года ведущим социальным партнером министерства в вопросе финансовой поддержки инновационных моделей защиты законных прав и интересов детей стал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г.Москва). Активность участия министерства и подведомственных учреждений в конкурсном отборе программ и проектов, проводимом Фондом, позволила приступить к реализации 6 республиканских программ, 5 муниципальных проектов и инвестировать в Республику Татарстан на условиях софинансирования более 36 млн. руб. на решение социальных проблем детского и семейного неблагополучия.

Совместно с Фондом министерство участвовало в организации в Казани первого крупного федерального форума, посвященного стратегическим проблемам работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Выставка-форум «Вместе – ради детей!» стала уникальной площадкой для изучения наиболее эффективных технологий работы, которые продемонстрировали более 400 участников из 63 субъектов Российской Федерации.

В рамках выставки-форума 22 сентября в г.Казань была реализована официальная процедура присоединения Республики Татарстан к Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми «Россия без жестокости к детям!»

В этом году в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми были подключены телефоны доверия 5 организаций разной ведомственной подчиненности к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100