news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани обсудили градостроительное развитие городских территорий

Необходимо разработать новую улично-дорожную схему, которая будет отвечать всем требованиям времени, убеждены специалисты.

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ»). В здании Союза архитекторов РТ прошел «круглый стол» на тему «Градостроительное развитие городских территорий Казани. Проблемы транспорта и экологии».

Главными докладчиками «круглого стола» стали главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани ОАО «Институт «Казгражданпроект» Сергей Саначин и доктор биологических наук, заведующая лабораторией водных экосистем факультета географии и экологии Казанского государственного университета Нафиса Мингазова.

В своем выступлении Сергей Саначин затронул широкий круг вопросов – от организации улично-дорожной сети Казани, создания достаточного количества парковочных мест, разработки новых схем движения общественного транспорта до сохранения парковых зон и исторических памятников.

«С каждым годом проблема уличных пробок для Казани приобретает все большую остроту. Она может стать еще острее, если начнется активное освоение прибрежных территорий Казани, - отметил Сергей Саначин.

По словам Сергей Саначина, сегодня уличное движение в Казани организовано по «Комплексной схеме развития всех видов городского пассажирского транспорта» 1980 года. Поэтому эксперт считает, что необходимо разработать новую улично-дорожную схему, которая будет отвечать всем требованиям времени, сообщает пресс-служба Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Кроме того, по его мнению, выходом может стать перенос важнейших административных учреждений из центра города в другой район. Это поможет разгрузить центральные автомагистрали.

Заведующая лабораторией водных экосистем факультета географии и экологии Казанского государственного университета Нафиса Мингазова в своем выступлении остановилась на аспектах сохранения так называемого «природного каркаса» Казани – парковых зон, малых озер, набережных.

«Сегодня по официальным данным уровень озеленения Казани составляет 23 процента территории города вместо 30 заявленных в генплане. В то же время наши исследования показывают, что эти цифры занижены, и они постоянно снижаются. Происходит активная засыпка малых озер под застройку. Территории сохранивших парков активно застраиваются жилищным строительством. На грани исчезновения - центральный парк им.Горького. Необходимо провести его реконструкцию и приложить усилия для возрождения. Идет наступление на акваторию Казанки. Правда, первая попытка намыва новых территорий в районе Издательства закончились для заказчика плачевно. Река все размыла. А ведь на эти цели было направлено более 260 млн. рублей. В городе предполагается строительство новых мостов, но при этом почему-то выбор делается в пользу устаревшей технологии намыва дамб. К ней много вопросов как с позиции экологичности, так и безопасности», - заявила профессор КГУ.

В процессе дискуссии заведующий кафедрой архитектурного проектирования КГАСУ Николай Новиков предложил по примеру Санкт-Петербурга для улучшения ситуации с экологией использовать программу общественных работ, которую инициировали российские власти для обеспечения занятости людей, потерявших работу в условиях кризиса.

По мнению советника мэра Казани по архитектуре и градостроительству Татьяны Прокофьевой, сегодня решением части проблем может стать разработка и принятие новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Казани. А пока город живет по ПЗЗ десятилетней давности.

Цикл «круглых столов» в рамках проекта «Современное строительство в Татарстане: проблемы и решения» стартовал летом этого года. Среди тем, обсужденных в рамках серии «круглых столов» - качество возводимого жилья, конструкционная безопасность новостроек, аспекты безопасности и экологичности трехслойных ограждающих конструкций и градостроительное развитие жилых территории. Напомним, что цель проекта – способствовать превращению Казани в город, удобный для жизни и работы, в город интересных архитектурных решений и инновационных строительных технологий.

***Ив

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100