Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казани назвали обладателей молодежной премии Завойского
В этом году жюри присудило сразу по два первых и вторых места.
(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). Трое молодых ученых Казанского федерального университета стали лауреатами престижной молодежной премии им.Е.К.Завойского.
Премия вручается в рамках Недели имени Евгения Завойского - основателя казанской научной школы магнитной радиоспектроскопии. Сегодня в Казани наградят обладателя 20-й международной премии им.Завойского - в юбилейный год она будет вручена Хансу Вольфгангу Шписсу (Германия) за вклад в методологию импульсного магнитного резонанса для выявления структуры, порядка и динамики супрамолекулярных систем.
По традиции, в торжественной обстановке в Актовом зале КФУ были оглашены имена обладателей молодежной премии и сказаны теплые слова в их адрес. В этом году жюри присудило сразу по два первых и вторых места. Такие решения оргкомитет принимает не впервые, пояснил декан физического факультета Альберт Аганов. Не всегда преимущество претендентов выражено достаточно четко, «особенно если их работы из разных областей физики и ее приложений, когда сравниваются теоретические и экспериментальные исследования, как в этот раз». Сугубо прикладные работы, как правило, уступали фундаментальным, поэтому, по словам декана, в прошлом году было предложено выделить в отдельную номинацию такие исследования, чтобы расширить круг участников конкурса и предоставить возможность оказаться в числе дипломантов и представителям технических вузов. В этом году такая идея была реализована – и далее будут всемерно поощряться прикладные исследования. Альберт Аганов пояснил необходимость этого тем, что государство придает особое значение работам, непосредственно ведущим к их внедрению в отрасли производства, сообщает пресс-служба КФУ.
Таким образом, в первой номинации были выделены две работы, удостоенные главной премии, имеющие несомненно фундаментальный характер: одна выполнена в области собственно физики, другая - в области применения физики для решения задач в геологии. «Это точно соответствует первоначальному назначению премии, - заверил декан физического факультета. - В те годы, 13 лет назад, речи о прикладных исследованиях с последующим внедрением в производственный цикл и речи не могло быть. Сегодня другое дело. Одна из таких работ имеет в этом плане хорошие перспективы, но еще только перспективы». Это работа ассистента кафедры физики твердого тела КФУ Рамиля Гайнова. Он так рассказал о своей научной работе и ее практической значимости: «Тема посвящена применению спектроскопии ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР) в высокоточной геологической разведке. Работа имеет как научный, так и практический интерес. С одной стороны, демонстрируются возможности спектроскопии ЯКР как одного из методов микро- и нанодиагностики. С другой стороны, полученные экспериментальные данные по ЯКР позволяют разрешить многие вопросы, касающиеся природы и механизмов рудообразования. Данное обстоятельство, в свою очередь, будет способствовать разработке новых, более корректных подходов к прогнозу и направлениям поиска месторождений полезных ископаемых».
«Для всех нас не является секретом тот факт, что возможности ныне используемых месторождений полезных ископаемых в качестве «поставщиков» ресурсов становятся все более ограниченными. В связи с этим возникает необходимость в поиске и технологической оценке новых месторождений, которые, как правило, являются труднодоступными и весьма сложными для промышленного изучения. Зачастую, все это приводит к тому, что многие традиционные методы поиска месторождений уже не могут служить надежными источниками информации. Важный итог приведенной научной работы заключается в том, что были продемонстрированы возможности метода ЯКР в качестве мощного инструмента в арсенале методов геологической разведки», - отметил ученый.
Тема научной работы еще одного обладателя главной премии - победителя, занявшего 1 место, преподавателя кафедры теоретической физики КФУ Алсу Скворцовой посвящена наноскопическим свойствам и спиновой кинетике веществ с сильными электронными корреляциями. Научный сотрудник КФТИ КазНЦ РАН им.Е.К.Завойского Руслан Гатиятов, занявший второе место в этой номинации, в своей работе представил исследование эффекта гигантского магнитосопротивления в наноконтактах никеля, изготовленных электрохимическим методом. В аннотации к своей работе молодой ученый отмечает, что достигнута рекордная точность измерения магнитострикционных смещений с использованием атомно-силового микроскопа.
Николай Шкаликов (кафедра физики молекулярных систем КФУ), победитель во второй номинации - конкурсе прикладных работ, удостоенный также второго места в общем конкурсе, отмечает практическую значимость своего исследования: «На основе развитых в работе подходов по анализу сигнала ЯМР тяжелых нефтей в области малых времен релаксации и его зависимостей от температуры предложены новые методики характеризации нефтепродуктов». Николаем Шкаликовым получены патенты «Способ определения содержания парафинов и асфальтенов в нефти», «Способ определения содержания жидкофазных и твердотельных компонентов в смеси углеводородов» и подана заявка на изобретение «Способ определения молекулярно-массового распределения парафинов в смеси углеводородов с помощью метода ядерного магнитного резонанса».
Четырем лауреатам этого года будет предоставлена возможность годичного бесплатного интернет-доступа ко всем 150 номерам международного журнала «Applied Magnetic Resonance».
Председатель комитета по делам детей и молодежи исполнительного комитета Казани Линар Закиров обратился к молодым ученым: «Надеюсь, что премия станет для наших лауреатов хорошей поддержкой, стимулом для фундаментальных исследований в области физики и первой ступенью на пути к мировой известности».
***Ив
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»