Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казани ищут пути повышения качества подготовки медсестер
В столице Татарстана проходит Всероссийская научно–практическая конференция по обозначенной теме.
(Казань, 21 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня на базе Казанского медицинского колледжа начала свою работу Всероссийская научно–практическая конференция. В течение двух дней ученые мужи намерены обсудить пути повышения качества подготовки специалистов со средним медицинским образованием.
В конференции принимают участие руководители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства здравоохранения РТ, Федерального государственного образовательного учреждения «Всероссийский учебно–научно–методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», Ассоциации средних медицинских работников России, руководители средних медицинских и фармацевтических образовательных учреждений РФ из 36 регионов России.
Выступая с приветственным словом директор Института сестринского образования Самарского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист Минздравсоцразвития России по управлению сестринской деятельностью Сергей Двойников отметил, что Всероссийская конференция не случайно проводится на базе Казанского медколледжа. «Это связано, прежде всего, с серьезными методическими разработками колледжа по вопросам мониторинга и системе менеджмента качества в образовательных учреждениях среднего профессионального медицинского образования», - сообщил он.
Сергей Двойников выразил надежду на то, что результаты конференции повлияют на решение обсуждаемого вопроса. «Я надеюсь, что еще большее количество медицинских и фармацевтических колледжей и училищ будут в своих структурах формировать систему управления качеством подготовки специалистов», - сказал он.
Заместитель министра здравоохранения РТ Анас Гильманов сообщил, что Министерство здравоохранения РТ приветствует проведение таких конференций. «Мы хотим, чтобы наши средние медработники все больше вовлекались в конкретное оказание медицинской помощи через уменьшение нагрузки на врача», - сказал он.
К слову, сегодня в Татарстане работает 48,5 тыс. медицинских работников, из них 12,5 тыс. – врачи и 35,8 тыс. – средние медицинские работники. Есть определенное снижение как врачебного, так и сестринского персонала, но оно не существенное, примерно на 2-3 процента за последние годы.
Подготовка средних медицинских работников проводится в 11 медицинских и фармацевтических училищах. Все они являются автономными учреждениями и в таком формате они работают уже второй год.
В республике сегодня функционируют два высокотехнологичных медицинских центра. Один из них МКДЦ. Это европейского уровня учреждение на 380 коек, где выполняются кардио- и нейрохирургические операции самой высокой сложности. Кроме того, в Альметьевске в юго-восточной части республики завершено строительство нового высокотехнологичного центра, где проводятся аналогичные операции с использованием современных методик. Третий подобный центр появится в скорое время в Набережных Челнах.
Также в настоящее время в РТ работает 8 сосудистых центров, к которым прикреплены районы республики. Все инсультные больные доставляются в эти центры, им оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. По итогам прошлого года было сделано более 60 тромболизисов. Все эти комплексные мероприятия позволили за год снизить смертность от инсульта в РТ на 13 процентов.
Очень эффективно в республике работают межрайонные перинатальные медицинские центры. Показатель младенческой смертности в Татарстане составляется 6 промилей.
Такое здравоохранение, по словам Анаса Гильманова, требует другого уровня подготовленности, в том числе средних медицинских работников. «И дело не только в оперативном вмешательстве, больных ведь еще нужно выходить, реабилитировать», - сказал он.
В связи со сложностями в реанимации, укомплектованности кадрами в республике было принято решение о повышении в два раза заработной платы анестезиологам реанимационной службы. «Уже в течение трех лет пытаемся укомплектовать службу профессиональными кадрами, открыли ординатуру по этой специальности. В последние годы более 100 человек пришли на работу через эту подготовку», - сообщил он.
По мнению Анаса Гильманова, к подготовке специалистов со средним медицинским образованием нужно привлечь и практическое здравоохранение.
Казанский медколледж сегодня сотрудничает с 60 медицинскими учреждениями, расположенными в черте Казани, а в целом 170 учреждений практического здравоохранения участвует в подготовке специалистов со средним медицинским образованием.
«Кто как ни одни могут достойно преподавать то направление, куда придут работать выпускники. Но нам хотелось бы, чтобы это был не врачебный персонал, а сестринский персонал с высшим сестринским образованием», - подчеркнул замминистра здравоохранения РТ.
Ректор КГМУ Алексей Созинов привел интересные цифры. Оказывается, что среди студентов Казанского медуниверситета всего 14 процентов студентов имеют предшествующее среднее медицинское образование.
«Миссия этой конференции донести простую истину, что медицинская сестра, это не недоученный врач, не какая-то служанка – это представитель очень важной и нужной специальности», - отметил он.
В течение двух дней в ходе конференции предполагается обсуждение вопросов, которые касаются развития среднего медицинского и фармацевтического образования России; особенностях программного и учебно–методического обеспечения федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения; управления качеством образования; информационного, методического и организационного обеспечения непрерывного медицинского образования специалистов здравоохранения. Также будут рассмотрены вопросы педагогических технологий, используемых в образовательном процессе средних медицинских и фармацевтических образовательных учреждений; совершенствования воспитательной деятельности; развития социального партнерства образовательных учреждений; эффективные пути повышения качества подготовки специалистов со средним медицинским образованием.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»