news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани готовятся отметить 60-летие образования КНР

Заключительным «аккордом» юбилейных событий станет всероссийская конференция.

(Казань, 13 мая, «Татар-информ»). Накануне в КСК КГУ «УНИКС» в рамках подготовки к празднованию 60-летия со дня основания Китайской Народной Республики, которое намечено на 1 октября этого года, состоялся республиканский симпозиум.

Симпозиум, посвященный китайскому языку и культуре, провел Институт Конфуция КГУ, сообщает пресс-центр вуза. До этого форума Казанский госуниверситет уже отметил Новый год по китайскому календарю. Также в стенах КГУ прошли студенческая конференция и общегородской семинар. Заключительным «аккордом» юбилейных событий станет всероссийская конференция.

По мнению директора Института востоковедения Джамиля Зайнуллина, неслучайно, что именно на базе КГУ состоится такое крупное мероприятие, – у вуза налажены хорошие связи с Китаем. Так, в течение вот уже 20 лет КГУ сотрудничает с Хунаньским университетом. Во время открытия республиканского симпозиума прозвучала радостная новость – в конце мая в Набережных Челнах состоится открытие филиала Института Конфуция. Всего же по России открыто 22 кабинета Конфуция.

Актуальную тему кризиса осветил в докладе профессор Яков Гришин. Он подробно рассказал о достижениях Китая в 2008 году и мерах, которые предпринимает страна в связи с глобальным экономическим кризисом. В прошлом году Поднебесная увеличила ВВП на 9 процентов и финансовые доходы страны на 19,5 процента. Также китайские ученые создали сверхумную машину, которая способна выполнять 130 триллионов операций в секунду. В Китае в 2008 году началось строительство сверхскоростной магистрали, которая рассчитана на скорость 350-380 км/ч. Китайские ученые вывели новый сорт конопли, который улучшает качество волокна и совсем не содержит наркотических свойств. Среди антикризисных мер, предпринимаемых Китаем, профессор назвал сокращение налогов по некоторым направлениям, строительство доступного жилья, а также принятие программы по защите прав человека.

Еще одну острую тему подняла научный сотрудник Китайской академии образования Цзянь Сяоянь. Она сравнила ЕГЭ в России и Китае. По мнению докладчика, разгоревшиеся в последнее время дискуссии о реформе образования в России заставляют внимательно присмотреться к современному и историческому опыту соседних цивилизаций, например, к Китаю. Система государственных экзаменов в этой стране возникла в период династии Сунь и просуществовала почти тысячу лет до 1905 года. Единый экзамен был восстановлен в 1967 году. Как отметила Цзянь Сяоянь, «натаскивать» на ЕГЭ в Китае начинают уже в начальных классах.

С одной стороны, это отрицательно сказывается на развитии креативного мышления, с другой – экзамен является самым справедливым испытанием – благодаря этому существует академическая мобильность. «Этот экзамен позволяет в корне изменить всю судьбу человека», - резюмировала научный сотрудник.

Декан философского факультета КГУ Михаил Щелкунов обратился к философскому наследию Китая. В духовной культуре, даже в самом названии страны – Китай – заложен смысл гармонии человека, принцип «срединности» - то, чего сегодня не хватает современному миру, живущему в клубке противоречий.

Завершился симпозиум выступлением ансамбля «Казань».

***Ив

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100