news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани фигурантами в уголовных делах все больше становятся девушки

Подростки продолжают оставаться наиболее криминально-активной частью населения.

(Казань, 24 июня, «Татар-информ»). Проблемы детской преступности в последнее время становятся все более актуальными. Подростки продолжают оставаться наиболее криминально-активной частью населения. Печален тот факт, что фигурантами в уголовных делах все больше становятся молодые девушки.

В структуре преступности несовершеннолетних подавляющее большинство преступлений составляют преступления против личности. Зачастую подростки идут на преступления с целью завоевать авторитет среди сверстников.

Так, в мировом суде Кировского района рассматривалось уголовное дело по обвинению несовершеннолетней Натальи Одарченко, которая обвинялась в избиении сверстницы.
В ходе дознания, потерпевшие Князева и Мухина рассказали, что являются подругами. В начале апреля 2009 года они повздорили по поводу того, что Князева распускает про Мухину неприятные сплетни, после чего на сотовый телефон Мухиной пришло сообщение с угрозой с незнакомого номера, якобы Князева собирается «пустить ее по кругу» и о том, что назначена «стрелка» – в 17 часов около 153-й школы. В условленном месте собралось более 40 человек, после чего все направились в лесопосадку за ж/д поликлинику, где Князева с Мухиной стали выяснять отношения. Девушки помирились и хотели, было разойтись, но кто-то из девушек в толпе стал возмущаться, что они не дерутся, пригрозив, что если не будут драться, то сами станут жертвами избиения. Девушки вцепились друг другу в волосы, тогда подошла Одарченко и, сказав, что научит их драться, ударила по лицу Князеву, после чего двух девушек стали избивать Паненкова, Дмитриева и Некрасова.

Уголовное дело было возбуждено только в отношении Одарченко, поскольку другие участники драки не достигли возраста 16 лет, с которого наступает уголовная ответственность по данному преступлению, в отношении их Инспекция по делам несовершеннолетних Кировского РУВД Казани подала заявления о помещении их в Центр временной изоляции несовершеннолетних.

В суде Одарченко была освобождена от уголовной ответственности, поскольку суд посчитал, что ее исправление может быть достигнуто путем передачи под надзор родителей. В случае повторных правонарушений со стороны несовершеннолетней материалы будут направлены для привлечения ее к уголовной ответственности.
Употребление несовершеннолетними спиртных напитков приводит к тому, что у последних снижается критическая оценка своих действий, и как следствие, подростки совершают насильственные преступления против личности.

Также в мировом суде Кировского района Казани в настоящее время рассматривается аналогичное уголовное дело, но уже по обвинению других несовершеннолетних девушек - Галушко и Степановой.

25 декабря 2008 года трое девушек, в числе которых были обвиняемые, а также двое молодых людей - Алексеев и Абазов распивали пиво в подземном переходе остановки «Адмиралтейская слобода», когда мимо них проходили незнакомые Золотова и Ахтямова. Алексеев окликнул Золотову, после чего Галушко толкнула ее на асфальт и ударила девушку 10 раз ногами по спине, рукам и животу. Несовершеннолетние Бикинина и Степанова поддержали преступные действия подруги. Только после вмешательства парней удалось прекратить избиение несчастной.

Анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними свидетельствуют о том, что причинами преступности среди подростков являются отсутствие необходимого образования, пьянство, наркомания, семейное неблагополучие. Однако основное влияние оказывает снижение воспитательной функции семьи, школы, а также незанятость детей в период каникул.

Так, прокуратурой Кировского района Казани проверена организация отдыха и занятости, несовершеннолетних летом 2009 года. Пожарная безопасность в детских оздоровительных лагерях района оставляет желать лучшего, а ведь без разрешения пожарных не будет запущен ни один лагерь. Прокуратура в 2008 году обратилась в суд с исковыми требованиями об обязании устранить нарушения требований безопасности. В результате Кабинет Министров РТ утвердил программу отдыха, а также график выделения денежных средств.

Только 29 мая 2009 года руководитель исполкома Казани издал постановление «О подготовке детских оздоровительных лагерей к летнему сезону 2009 г.», в соответствии, с которым на проведение текущего ремонта лагерей выделено 8567 тыс. рублей. Однако и по сей день ни копейки из этих средств фактически не поступило. Более того, со слов директора Центра оздоровления, отдыха и занятости детей и молодежи «Ял» при комитете по делам молодежи исполкома Казани выделенные для лагерей деньги в случае поступления в первую очередь будут использованы на выдачу зарплаты работникам центра и на оплату коммунальных услуг.

Из 6 лагерей в Кировском районе функционируют только 2 – «им.Ю.Гагарина» и «Восток». В данных лагерях работы по подготовке к летнему сезону выполнены только лишь благодаря усилиям начальников отделов образований Кировского и Авиастроительного районов Казани, сообщили ИА «Татар-информ» в прокуратуре Кировского района Казани.
***Ст
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100