news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Канаде сегодня – День поминовения

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Канаде отмечают День поминовения.

Ежегодно 11 числа 11-го месяца в 11 часов дня вся Канада останавливает привычные действия и смолкает на 2 минуты. В эти 2 минуты тишины канадцы отдают дань памяти соотечественникам, отдавшим свои жизни в боях за будущее нации.

Традиция эта началась в 1919 году, когда в первую годовщину окончания Первой мировой войны Король Георг V обратился «ко всем народам империи» с призывом увековечить память тех, кто ценой собственной жизни отстоял право на жизнь и свободу своих сограждан. Он выразил свою надежду на то, что для всеобщего единения в этот день на 2 минуты «должны прекратиться вся работа, все звуки и все передвижения, так, чтобы в прекрасной неподвижности мысли каждый смог бы сконцентрироваться на почтительном воспоминании о славных героях».

Поначалу этот день назывался Днем перемирия (Armistice Day) – в честь дня окончания Первой мировой войны. И только в 1931 году парламент принял поправку к акту, устанавливающему дату празднования 11 ноября, закрепившую за праздником его современное название - День поминовения (Remembrance Day).

Каждый год в этот день и час канадцы склоняют головы перед своими соотечественниками, которые служили и продолжают служить своей стране, находясь в самом пекле военных конфликтов. Главные торжества проводятся у Национального военного мемориала в Оттаве. Мемориал, первоначально разработанный как памятник участникам Первой мировой войны, впоследствии был преобразован в символ памяти всех жертв, принесенных канадцами за дело мира. Монумент венчают две фигуры: эмблема мира и эмблема свободы. В проходящих в этот день по всей стране мемориальных церемониях принимают участие ветераны войны, официальные лица и простые граждане. Возлагая цветы и венки к памятникам погибшим, в своих выступлениях люди подчеркивают, как замечательно то, что они живут в мирной стране.

День Поминовения иногда называют еще Днем маков, так как символ этого дня – алый мак, приколотый на грудь.

***

В Латвии сегодня отмечают День Лачплесиса.

Лачплесис – латышский народный герой, богатырь латышских сказок. В народном фольклоре он символизирует героизм, отвагу человека, очищающего землю от захватчиков.

В наши дни День Лачплесиса отмечается как День защитника Отечества. В этот день проходит возложение цветов на Братском кладбище в Риге. Около памятника Свободы проходит парад войск Рижского гарнизона.

***

Во многих странах мира сегодня отмечают День святого Мартина – покровителя бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а так же альпийских пастухов.

Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором он служил, приблизился к французскому городу Амис. Была осень, в поле завывал резкий холодный ветер. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о милостыне. Но солдаты прошли мимо, не удостоив нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, остановил легион и достал меч. Мартин отрезал половину накидки и отдал ее нищему, а из сумки отдал хлеб и тоже дал старику.

В День святого Мартина, после окончания сельских работ зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек – мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.

***

В 1821 году в этот день родился Федор Достоевский, выдающийся русский писатель.

Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве в семье лекаря Мариинской больницы для бедных. Отец - Михаил Андреевич - из духовного сословия, получил дворянское звание в 1828 году. Приобретя в 1831-1832 годах небольшое имение в Тульской губернии, жестоко обращался с крестьянами; в 1839 году, по слухам, был убит своими крепостными. Именно со смертью отца связан первый приступ эпилепсии – болезни, которая преследовала Федора Достоевского до конца жизни.

В 1843 году, после окончания Петербургского военно-инженерного училища, Федор Достоевский был зачислен на службу в чертежную мастерскую инженерного департамента, но через год вышел в отставку. Первый роман Достоевского «Бедные люди» был опубликован в 1946 году. В том же году выходит повесть «Двойник». Позднее появляются «Белые ночи» и «Неточка Незванова». С 1847 года Достоевский начинает посещать общество М.В.Петрашевского. На этих собраниях обсуждаются политические, социально-экономические, литературные и другие проблемы. В 1848 году Достоевский становится активным участником собраний петрашевца Н.А.Спешнева, стремившегося к созданию тайной революционной организации. В 1949 году Достоевский вместе с другими петрашевцами был арестован. Во время следствия писатель отрицал все предъявленные ему обвинения, но военный суд признал Достоевского «одним из важнейших преступников» и, обвинив его в преступных замыслах против правительства, приговорил к смертной казни, которая была заменена 4-летней каторгой с последующим определением в рядовые.

В 1850-1854 годах Достоевский отбывал наказание в Омском остроге, затем был зачислен солдатом в Сибирский линейный батальон. В это время Достоевский – уже известный писатель. В октябре 1856 года он получил офицерский чин, ему был возвращен дворянский титул. В 1859 году Достоевскому разрешено переехать в Тверь, а затем и в Петербург. Здесь он публикует повести «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», роман «Униженные и оскорбленные», «Записки из мертвого дома». После поездки за границу появились его наиболее значительные романы: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», в которых отражены важнейшие философские, социальные, нравственные искания самого Достоевского. В 1873-1874 годах Достоевский редактирует журнал «Гражданин», где печатал свой «Дневник писателя».

Умер Федор Михайлович Достоевский 9 февраля 1881 года. Похоронен в Александро-Невском монастыре. Несмотря на известность, которую Достоевский получил еще при жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. Своими произведениями он оказал огромное влияние на русскую и мировую литературу. ЮНЕСКО относит писателя к числу немногих авторов, чьи произведения принадлежат всем временам и всем народам.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100