news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В кадастре РТ около 13 процентов зданий привязаны координатами к местности

В Кадастровую палату по РТ ежедневно обращаются татарстанцы по вопросам отсутствия точных координат объекта недвижимости.

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ»). В кадастре недвижимости Татарстана лишь 12,7 процента объектов привязаны по координатам к местности. Более 65 процентов объектов недвижимости содержат ориентировочные сведения о связи с земельным участком, сообщили Кадастровой палате по РТ.

«Остальные не имеют привязки вообще. Это значит, что владельцы этих домов и зданий не могут быть уверенными, что их границы не выходят за пределы собственного участка», – отметили в ведомстве.

Также подчеркнули, что в Кадастровую палату по РТ каждый день обращаются десятки татарстанцев по вопросам, связанным с отсутствием или ошибкой в кадастре недвижимости по привязке земельных участков к домам и зданиям. «Под привязкой к местности понимается определение точных координат объекта недвижимости. Подобные обращения, как правило, поступают после выявления несоответствий при оформлении в собственность объектов недвижимости, приобретенных до 2012 года», – уточнили в палате.

«К примеру, вы хотите оформить земельный участок под гаражом, право собственности на который уже зарегистрировали. Орган местного самоуправления, в который вы обратитесь, имеет полное право отказать в предоставлении участка, если окажется, что по сведениям кадастра связка объектов отсутствует. Ситуация с отказами нередкая, сведения могут содержать варианты ошибочных привязок зданий и сооружений и даже ограничения в использовании, где участок может быть землей общего пользования. Проблема связана с тем, что требования к определению координат границ объектов недвижимости были введены лишь в 2012 году. До этого момента установление связи “участок – объект недвижимости” осуществлялось по адресу, что является, скорее, справочным методом», – пояснили в Кадастровой палате республики.

Важно учитывать, что орган кадастрового учета может внести изменения в свою базу только на основании представленных документов. Поэтому столкнувшимся с подобной проблемой нужно обратиться к кадастровому инженеру для их подготовки. В частности, для составления технического плана, предусматривающего проведение обмеров постройки, определения его точных координат с привязкой объекта к земельному участку. Также связь между участком и объектом недвижимости может быть установлена при процедуре уточнения земельного участка, когда координаты участка в межевом плане – определяющие.

«Чтобы избежать ошибок в техническом плане, стоит обратить внимание на квалификацию специалиста. С декабря 2016 года дополнительным инструментом защиты граждан является их членство в СРО, которая призвана контролировать качество работ, в том числе составление технических планов», – рекомендовали в ведомстве.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100