news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В ИА «Татар-информ» прошел круглый стол «Ислам и демократия»

Волна революций в арабских странах вновь подняла вопрос о совместимости демократических ценностей с местными традициями в мусульманских странах.

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Европы в Казани, в ИА "Татар-информ" состоялся круглый стол «Ислам и демократия».

Экспертами на круглом столе выступили ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, директор Социального исследовательского центра Университета Корвинус, профессор Пал Тамаш (Будапешт), директор международных программ Европейского университета Сергей Ерофеев (Санкт-Петербург), профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Эдуард Понарин, а также директор Института социальных исследований и гражданских инициатив Лилия Сагитова (Казань). Модератором круглого стола выступил генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский.

Волна революций в арабских странах вновь подняла вопрос о совместимости демократических ценностей с местными традициями в мусульманских странах. Участники сегодняшнего круглого стола высказали свою точку зрения на происходящие события и тему сегодняшней встречи «Ислам и демократия».

Волна массовых демонстраций охватила сразу несколько стран арабского мира. Что же объединяет эти страны и почему так произошло? Практически все участники дискуссии высказали мнение о том, что причиной происходящего явилось сочетание внешних и внутренних факторов. «Внутренние причины – это кризис политической системы. Внешние факторы связаны с интересом геополитическим», - отметил Рафик Мухаметшин.

Эдуард Понарин считает, что во внутренних причинах происходящего можно выделить частные, которые характерны для конкретной страны. А общей можно назвать внешнюю политику - все страны являлись частью ближневосточной системы США.

Лилия Сагитова, согласившись с мнениями участников круглого стола, к комплексу факторов отнесла и коммуникативное пространство, когда население этих стран получило возможность увидеть, как живет население более развитых государств. «К локальным социально-экономическими факторам можно отнести и коммуникативное пространство, которое имеет важное значение», - подчеркнула она.

Сергей Ерофеев считает, что не так уж и много различий в происходящем между этими странами. «Мы наблюдаем так называемый эффект домино», - добавил он.

Ректор РИУ подчеркнул, что проблема «ислам и демократия» - сложная: сразу возникает вопрос, что понимается под демократией. Возможно ли считать универсальными демократические ценности европейских стран? «Универсализировать европейские демократические ценности применительно к мусульманским странам было бы совершенно некорректным», - подчеркнул Рафик Мухаметшин. С другой стороны, как он отметил, «в мусульманских странах наблюдается недовольство существующим режимом, и это не означает, что они стремятся к демократии».

Профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Эдуард Понарин в качестве примера страны, где ислам и демократия сосуществуют, назвал Турцию, где у власти находится исламская Партия справедливости и развития.

Участники круглого стола отметили, что обсуждаемая тема очень сложная, и однозначного ответа найти на поставленные вопросы невозможно. Эксперты согласились, что за одну такую встречу обсудить столь сложные вопросы не получится, и договорились о проведении подобных мероприятий в будущем. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100