news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В ИА «Татар-информ» обсудили проблемы многодетных матерей

Видеомост вновь соединил студии РИА «Новости» и агентства «Татар-информ».

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). О проблемах многодетных матерей говорили сегодня участники видеомоста, который соединил Москву и Казань. В студии РИА «Новости» на вопросы ведущих отвечали член Общественной палаты РФ, президент НПО Международного женского центра «Будущее женщины» Александра Очирова и председатель фонда «Русская береза» Оксана Гарнаева. Гостьями студии ИА «Татар-информ» стали и.о. начальника отдела методологии мер социальной поддержки Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Ткаченко и многодетная мама Светлана Коледова.

О том, что России грозит демографическая катастрофа, в последнее время не говорит только ленивый. Государство предлагает разные варианты выхода из этой проблемы и пытается мотивировать женщин на рождение 3 и более детей. Тем не менее, представительницы прекрасного пола в большинстве своем становиться многодетными матерями не стремятся. По информации Александры Очировой, таких женщин становится все меньше не только в крупных городах (там эта тенденция существует уже давно), но и в сельской местности, а это – отход от многолетних традиций.

Нежелание заводить много детей в нашей стране нельзя списывать лишь на пресловутую эмансипацию и стремление женщины жить своей жизнью. К счастью, так называемых «чайлд-фри» - женщин и мужчин, которые бездетны добровольно и открыто заявляют о сознательном нежелании когда-либо иметь детей, - в России пока очень мало. А вот женщин, которые хотели бы большую семью, гораздо больше, но останавливает их страх быть покинутыми государством. Молодые москвички, опрошенные агентством РИА «Новости», говорят, что решились бы завести более 2 детей, если бы рассчитывали на полноценную поддержку со стороны власти, большую свободу в использовании материнского капитала, семейный отдых в хороших условиях. Необходимая им сумма – 20 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка.

Такие цифры озвучивает и г-жа Очирова. «Мы максималисты, но рассчитали все предельно точно», – говорит она. В действительности же средств, которые получают мамы на содержание своих детей, гораздо меньше. В успешном Татарстане, например, ежемесячные дотации в целом составляют около 2-2,5 тыс. рублей в месяц – такие данные привела Юлия Ткаченко. Питание и образование, а их, по нынешним временам, дешевыми не назовешь, полностью ложатся на плечи родителей. Отсюда и семейные конфликты со всеми вытекающими последствиями в виде разводов и фактически оставленных на произвол судьбы матерей-одиночек. От историй из Архангельской и Иркутской областей вообще идет мороз по коже – матери со своими детьми в отдаленных населенных пунктах вынуждены полоть огороды за деньги, а в отделах соцобслуживания их обвиняют в том, что, мол, «наплодили потомства». Помощи такие семьи уже не ждут ни от кого, кроме, разве что, благотворительных организаций вроде «Русской березы». Председатель этого фонда Оксана Гарнаева – она и сама многодетная мама – говорит, что в стране впору объявить «военное положение».

Более позитивно на эту проблему смотрит жительница Татарстана Свелана Коледова – мать 5 детей, лауреат медали «Ана даны». Ее семья благодаря работящему мужу живет довольно неплохо, однако Светлане и самой недавно пришлось выйти на работу. Она уверена, что рожать детей нужно не для государства, но женщине в ее положении необходимо чувствовать себя защищенной. А еще Светлана считает, что поддержка нужна и мужьям тех женщин, которые решились на рождение нескольких детей, – например, гарантии того, что этот человек будет обеспечен рабочим местом.

Все это говорит о необходимости выработки единой социальной политики в отношении многодетных семей. «Пока мы не решим общие проблемы в законодательстве, мы будем иметь ужасные иллюстрации к нашей жизни», – уверена Александра Очирова. Она выступает за то, чтобы все полномочия по осуществлению такой политики взял на себя федеральный центр, ведь экономическое положение регионов России сильно разнится. Помочь могут только системные меры и введение гарантированных стандартов. Главное – выбрать путь и выслушать все предложения.

Одно из них, например, недавно было высказано в Совете Федерации. Мера довольно неожиданная – введение официальной профессии «мама». Но, как считает г-жа Очирова, об этом стоит задуматься. Ведь материнство – это когда детей много. А россиянку, которая не хочет иметь детей, представить все-таки довольно сложно, и это – хорошо. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100