news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Хабаровске расскажут, какой ценой строились электростанции во времена Сталина

В Хабаровске будет презентована книга «Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики СССР. Собрание документов и материалов».

(Хабаровск, 17 июня, “Татар-информ”, Алексей Минин). 18 июня в Хабаровске будет презентована книга «Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики СССР. Собрание документов и материалов». Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Дальневосточной генерирующей компании, которая организует акцию, одновременно состоится открытие сразу двух тематических выставок, посвященных энергостроителям - жертвам политических репрессий 30-50-х г.г.

Безвестных строителей энергетики, о которых, по словам председателя правления РАО «ЕЭС Росси» А.Чубайса, «никогда не писали в газетных передовицах и наградных листах», вспоминают в эти дни в 19 городах России. На Дальнем Востоке – в Хабаровске. Организатором этих мероприятий в столице ДФО выступило ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК»), в которое входят электростанции в Хабаровском и Приморском краях, построенные во времена сталинизма с участием политзаключенных.

Книга «Заключенные…» была выпущена весной 2008 года по заказу РАО «ЕЭС России» издательством «Российская политическая энциклопедия». Она основана на материалах Государственного архива РФ, Российского государственного архива экономики и общества «Мемориал». Впервые в одном источнике почти на 450 страницах собрано и опубликовано 177 документов НКВД, МВД, Совета Министров и Прокуратуры СССР о применении труда заключенных на строительстве объектов электроэнергетики в Союзе ССР в 1930-е – начале 1950-х г.г. В том числе, и на Дальнем Востоке - в Хабаровском и Приморском краях, в Магаданской области. Тираж книги – всего 1000 экземпляров, 150 прибудут в Хабаровск и будут распространены по публичным и вузовским библиотекам, общественным и партийным организациям, в административные органы.

Для участия в презентации приглашено около 100 человек. Среди них - министр топлива и энергетики Правительства Хабаровского края Владимир Сливко, уполномоченный по правам человека Юрий Березуцкий, председатель законодательной Думы Хабаровского края Юрий Оноприенко, представители региональных отделений политических партий, библиотек, музеев, ВУЗов, общественных, правозащитных и правоохранительных организаций. С докладом выступит Ян Рачинский – член правления международного общества «Мемориал».

Также завтра в центральном офисе ОАО «ДГК» откроются две тематические выставки. Одна из них - «Репрессии в энергетике» - подготовлена по материалам РАО «ЕЭС России» и ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" и станет постоянно действующей. Ее впоследствии увидят во всех территориальных филиалах ОАО «ДГК». Другая - «Возвращенные имена» - организована специально ко Дню памяти Хабаровским краевым краеведческим музеем им. Гродекова и будет работать в течение недели.

Предстоящие мероприятия - лишь часть начавшейся кампании по увековечению памяти репрессированных энергетиков и политзаключенных-энергостроителей. Еще в начале июня в Дальневосточном государственном университете путей сообщения в курсе «история энергетики» была прочитана лекция по истории электрификации России. В ней студентам профильных специальностей впервые, опираясь на книгу «Заключенные…», рассказали об участии заключенных ГУЛАГа в строительстве энергетических объектов. Теперь лекция будет включена в учебный план ВУЗа.

В настоящее время ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" с привлечением различных государственных и ведомственных архивных служб, органов ФСБ проводит тщательную проверку имеющихся данных о репрессированных энергетиках и политзаключенных, возводивших электростанции на Дальнем Востоке во времена Сталина. В случае подтверждения этих сведений, в дань памяти этих людей на энергообъектах установят мемориальные доски.

В частности, проверяются сведения о двадцати советских гражданах, строивших Майскую ГРЭС в Хабаровском крае и подвергшихся жестким репрессиям. Среди них - четыре канувших в Лету начальника строительства, главный инженер, начальники производственно-технического отдела и конного двора, инженер-сметчик, инспектор по технике безопасности, учетчик, слесарь, пожарный, такелажник, рабочий по разгрузке угля. Известно, что последний имел неосторожность нецензурно высказаться о советской власти, за что был осужден и умер в тюрьме в 1938 году. На архивной фотографии, где запечатлен момент закладки главного здания Майской ГРЭС в 30-е г.г., энергостроителей «охраняют» люди в военной форме, с оружием и овчарками.

В книгу «Заключенные…» вошла докладная записка от министра внутренних дел СССР, датированная 1950 годом. В ней сказано об использовании «спецконтингента» на строительстве ТЭЦ в г.Комсомольске-на-Амуре. А в письме министра электростанций СССР Жимерина «О недопустимости закрытия лагерей на объектах Министерства электростанций СССР» от 20 ноября 1951 года говорится о необходимости сохранить «лагерную рабочую силу» на строительстве Сучанской ГРЭС (ныне – Партизанской ГРЭС в Приморском крае), поскольку на Севере энергетические стройки не укомплектованы кадрами.

В других источниках сохранились свидетельства того, что разгрузкой-загрузкой угля для Хабаровской городской электрической станции (сейчас Хабаровской ТЭЦ-2) в 30-е г.г. вручную занимались расконвоированные заключенные из лагеря, расположенного вблизи электростанции, на Казачьей Горе. В прессе тех лет активно освещался судебный процесс над руководителями этой электростанции за ее крайне плохую работу в 1934 и начале 1935 года. Обвинялись директор Вилькмин, его заместитель Некрасов, начальник техотдела Ржаков. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна.

Летопись дальневосточной энергетики ведется на предприятиях ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" в течение продолжительного времени. На многих из них уже есть комнаты и музеи истории. А сейчас идет работа над созданием в Хабаровске Музея истории дальневосточной энергетики. Как считает генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий Левит, «наш моральный долг, наше обязательство перед будущими поколениями – сохранить в памяти не только факты действительно великих достижений электрификации, но и жуткие, но правдивые страницы нашей истории, которые будут всегда напоминать о том, какой ценой досталось нам энергетическое благополучие».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100