news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Госсовете РТ предлагают установить дополнительные меры социальной поддержки для детей войны

Законодательная инициатива парламента РТ по внесению в Госдуму ФС РФ законопроекта была одобрена Комитетом по социальной политике.

(Казань, 16 июня, «Татар-информ»). Депутаты Государственного Совета РТ предлагают установить дополнительные меры социальной поддержки для детей войны во всех регионах России. Сегодня законодательная инициатива республиканского парламента по внесению в Государственную Думу ФС РФ соответствующего федерального законопроекта была одобрена Комитетом по социальной политике и будет рассмотрена на ближайшем заседании парламента, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Кроме того, на заседании Комитета по социальной политике депутаты обсудили вопросы профилактики социального сиротства, рассмотрели законопроекты о внесении изменений в республиканские законы «Ветеран труда», «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан», «О молодежи и государственной молодежной политике», а также подвели итоги работы Комитета за первое полугодие этого года. Провела заседание председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова. В работе Комитета принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ, избранный от Татарстана, Ильдар Гильмутдинов.

К вопросу введения дополнительных мер соцподдержки детям войны депутаты Государственного Совета обращались не раз, предлагались различные формы, вплоть до принятия республиканского закона о детях войны. Однако это не решило бы главной проблемы – отсутствие единых стандартов на территории всех регионов России.

Сегодня в некоторых субъектах Российской Федерации приняты нормативные правовые акты, направленные на установление статуса и мер социальной поддержки детей войны. Каждый регион установил свой перечень и объем предлагаемых льгот, исходя из своих финансовых возможностей. Получается, что дети войны, проживающие на разных территориях нашей страны и пережившие одинаковые трудности и лишения военного лихолетья, получают разные формы компенсации. Конечно, это несправедливо.

Именно поэтому депутаты Государственного Совета выходят с законодательной инициативой о принятии на федеральном уровне единого закона о детях войны, который бы установил равную социальную поддержку государства для данной категории граждан на всей территории Российской Федерации.

«В законопроекте устанавливается статус «дети войны», - подчеркнула председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, представляя законопроект на сегодняшнем заседании, - это граждане Российской Федерации, проживавшие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории СССР, и которым на момент окончания войны не исполнилось 18 лет». Многие из них наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях «ковали» великую Победу над фашизмом, а в настоящее время в силу преклонного возраста, утраты здоровья либо одиночества нуждаются в дополнительной поддержке.

Согласно законопроекту, дети войны имеют право на получение следующих мер социальной поддержки:

1. Ежемесячная денежная выплата.
2. Ежегодная диспансеризация в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.
3. Первоочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги.
4. Компенсация расходов на проезд один раз в год железнодорожным, воздушным или водным транспортом по территории Российской Федерации к месту гибели или захоронения родителей (одного из родителей), которые погибли или пропали без вести в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и обратно к месту жительства.

Федеральный закон «О детях войны» предлагается ввести в действие с 1 января 2017 года в случае если разработанный депутатами Государственного Совета законопроект будет поддержан Государственной Думой и Советом Федерации.

Также на заседании Комитета сегодня был рассмотрен законопроект о внесении изменений в республиканский закон о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», который устанавливает новые основания для присуждения этого звания.

В частности, с 1 июля 2016 года, ветеранами труда будут являться не только граждане, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, но и награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации и удостоенные благодарности Президента Российской Федерации.

Ветеранами труда будут считаться также те, кто награжден ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности. При этом граждане должны иметь трудовой стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин). До этого требования к стажу законодательством установлены не были.

Без изменений остаются положения о том, что ветеранами труда являются граждане, имеющие удостоверение «Ветеран труда», а также те, кто начал свою трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет (для мужчин) и 35 лет (для женщин).

Все предлагаемые нововведения связаны с необходимостью приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством.

В качестве контрольного вопроса за исполнением ранее принятых законов члены Комитета по социальной политике рассмотрели проблемы профилактики социального сиротства. К обсуждению данного вопроса были приглашены представители профильных министерств и ведомств, прокуратуры и силовых структур республики, заместители руководителей исполнительных комитетов по социальным вопросам муниципальных районов, специалисты отделов опеки и попечительства, директора социальных приютов для детей и подростков.

В Татарстане в настоящее время реализуется много проектов, направленных на предупреждение социального сиротства. В частности, проект «Точка трезвости», в котором в настоящее время участвует 45 женщин из 7 муниципальных районов. Все они – молодые мамы, которые на протяжении долгих лет не могут избавиться от алкогольной зависимости. Из-за «страсти к бутылке» последние несколько лет находились на грани лишения родительских прав. Всем им предложена медицинская помощь, 42 женщины закончили лечение без «срывов».

Активно помогают трудным семьям и социальные приюты для детей и подростков. В Татарстане их работает 18, кроме того функционируют 45 комплексных центров социального обслуживания и 1 центр социальной помощи семье и детям.

Основные проблемы социальных приютов – кадровые и материально-технические. Аттестация сотрудников уже началась, а финансовые вопросы находятся на контроле Президента Татарстана.

«Вопросов главных два – как сделать, чтобы ребенок не попал в социальный приют и что делать, если он попал туда», - подвел итог обсуждению Ильдар Гильмутдинов и предложил активнее заниматься профилактикой. Вопрос летнего отдыха детей, попавших в трудную ситуацию, который сегодня не раз поднимался, как отметил парламентарий, можно практически полностью решить за счет средств федерального бюджета.

«Следует обратить особое внимание на работу по социальной реабилитации детей, - дополнила коллегу заместитель Председателя Комитета по социальной политике Татьяна Воропаева, которая в течение последних месяцев тщательно изучала работу социальных приютов в районах республики, - есть нарушения в оформлении личных дел воспитанников, организации питания, медицинского кабинета, слабо поставлена работа психологов. Сегодня назрела необходимость создать реестр семей, находящихся в социально-опасной ситуации и составить график посещений и работы с ними». Вопросов по теме социальной реабилитации детей накопилось много, следовательно, совместная работа депутатов и представителей исполнительной власти, муниципалитетов продолжится и впредь.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100