news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Госсовете РТ обсудили задачи госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров призвал усилить поддержку малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве.

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня члены профильного комитета Госсовета РТ обсудили задачи проекта новой государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013-2020 годы».

Анализируя итоги республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства РТ на 2008-2012 годы», депутаты и члены комиссии отметили не только достижения, но и недостатки, которые необходимо учесть при подготовке новой программы.

Говоря о новой программе, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по экономике и аграрным преобразованиям Николай Якушкин отметил, что в нее заложены приемлемые темпы роста показателей, 2,5-2,6 процента ежегодно, чтобы к 2020 году нарастить сегодняшний объем продукции на 21 процент. Он назвал сегодняшнюю ситуацию в сельском хозяйстве средне-оптимистичной.

Николай Якушкин перечислил проблемы, которые существуют в сельском хозяйстве республики и которые необходимо решить с помощью новой программы. Одна из основных – осложнение демографической ситуации в сельской местности. В течение последних 7-8 лет ежегодно происходит отток 10 тыс. человек. Таким образом, по данным на 1 января текущего года сельское население Татарстана составило 924 тыс. человек. Причем из деревень уезжает в основном молодежь, т.е. трудоспособное население. Это вызывает и дефицит профессионалов, которые могут работать на поставляемом в сельскую местность новом оборудовании. «Нет нужды в простой рабочей силе, есть нужда в профессионалах!» - добавил заместитель министра.

«Мы знали, что ВТО это очень тяжело, но не предполагали, что буквально в течение полугода мы окажемся в таком положении, что спрос на ту продукцию, которая сегодня производится в республике, особенно на животноводческую, процентов на 25-30 упал», - заявил докладчик. Это связано с тем, что завоз той продукции, которую татарстанские фермеры производили самостоятельно, увеличился примерно на 40 процентов.

Ситуацию в последние годы осложнили разные заболевания животных, из-за которых на сегодняшний день практически потеряно поголовье свиней. «Никто не хочет сегодня иметь свиное поголовье, когда везде гуляют вот такие заразные болезни», - пояснил Николай Якушкин. Ранее свиноводство было хорошим подспорьем, так как доставляло относительно быстрые деньги в случае неудач с крупным рогатым скотом или молоком.

Конечно, стоит и проблема нехватки денег. По заверению выступающего, российское финансирование в размере 1,5 трлн. рублей, которое заложено на ближайшие 8 лет, это очень маленькая сумма. Реализация прежней программы показала изъяны системы кредитования. Уже взятые кредиты не позволяют получать новые. На сегодняшний день в республике получены кредиты на 1 млрд.рублей, в прошлом году эта сумма составила 3 млрд. рублей, а это значит, что не были куплены многие ресурсы, необходимые для полевых работ. Кроме того, процентная ставка, на условии которой предоставляются кредиты, а это 15-18 процентов, неприемлема. Было рассчитано, что те ресурсы, которые были взяты для коренных преобразований, создания новых ферм, комплексов переработки, элеваторов, начнут окупаться в 2008-2009 годах. Однако этого не произошло, наоборот, образовалось «закредитование». «Сегодня кредиторская задолженность настолько большая, что она просто не позволяет погашать ни проценты, ни саму сумму кредита», - заявил он.

В будущем необходимо решить проблему лизинга. Выступающий признался, что в первое время лизинговые компании помогали в плане технического перевооружения. Но сейчас дела обстоят иначе.

Немаловажен и вопрос философии сельской жизни – она меняется. По результатам проведенного опроса выяснилось, что треть сельского населения совсем не хочет ни работать на предприятиях, ни создавать собственное дело. И даже те, кто вели когда-то хозяйство, теперь не засевают землю и не держат птиц.

Другая проблема – реализация сельскохозяйственной продукции. В качестве возможного решения Николай Якушкин привел опыт США, где государство реализует сельхозпродукцию помимо прочего путем предоставления продуктов малоимущим гражданам через систему продовольственных карточек.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров призвал в будущем усилить поддержку малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, добавив, что малые формы хозяйствования наиболее мобильны и устойчивы, как показал экономический кризис. В пример он привел политику Белоруссии в части сельского хозяйства. По его словам, в Белоруссии на поддержку и развитие агропромышленного комплекса выделяется 18 процентов бюджета, в то время как в России это только 3 процента, большая часть которых идет на субсидирование кредитов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100