news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Год семьи в Татарстане число обращений граждан за усыновлением выросло на 40 процентов

За последние 3 года Кировским районным судом Казани рассмотрено около 50 заявлений граждан об усыновлении (удочерении) ребенка.

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). В Год семьи количество обращений граждан за установлением усыновления (удочерения) выросло по сравнению с предыдущими годами более чем на 40 процентов. За последние три года Кировским районным судом Казани было рассмотрено около 50 заявлений об усыновлении (удочерении) ребенка, из которых 96 процентов заявлений были удовлетворены - 48 детей обрели семью.

Усыновление дает возможность создать ребенку максимально близкие к семейным условия жизни и воспитания. А реализация на практике новых положений российского законодательства, направленных на защиту прав и законных интересов детей при усыновлении, позволит избежать злоупотреблений в этой важной социальной сфере деятельности государства, а главное – поможет детям под контролем суда с учетом их интересов обрести нормальную полноценную семью, считают в районном суде.

Семья – естественная среда обитания ребенка, где закладываются предпосылки, обеспечивающие естественное течение развития духовно и физически здорового человека, его самораскрытия. Именно в семье ребенок приобретает свои жизненные ориентиры. Судьба ребенка, потерявшего родителей, или ставшего сиротой при живых родителях, брошенного, подкинутого, всегда волновала и волнует общество. Конвенция ООН о правах детей, участницей которой является и Россия с сентября 1990 года, рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к их самостоятельному осуществлению и защите.

Усыновление (удочерение) является одним из самых старейших правовых институтов и существует во всех современных правовых системах как наиболее оптимальная и предпочтительная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно Семейному кодексу РФ, усыновление (удочерение) допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Дела об усыновлении (удочерении) рассматриваются судом в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства. Усыновление (удочерение) подлежит государственной регистрации как акт гражданского состояния. Для усыновления (удочерения) необходимо согласие его родителей.

Если родители ребенка не достигли 16 лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при их отсутствии – согласие органа опеки и попечительства. Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: неизвестны или признаны безвестно отсутствующими; признаны недееспособными; лишены родительских прав; по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если ребенок усыновляется только одним из супругов, то требуется согласие другого. Лица, достигшие совершеннолетия (18 лет), не могут быть усыновлены.

Тайна усыновления (удочерения) охраняется законом. Отмена усыновления производится исключительно в судебном порядке.

Основной социальной целью усыновления является создание детям, лишившимся попечения родителей наиболее благоприятных условий для жизни и воспитания в условиях семьи.

К интересам ребенка, которые должны быть соблюдены при усыновлении, могут быть отнесены самые разнообразные обстоятельства, влияющие на соблюдение его законных прав и интересов. В частности, при подаче заявления об усыновлении ребенка одинокой женщиной (одиноким мужчиной) целесообразно установить, соответствует ли заявительница (заявитель) по своему возрасту, состоянию здоровья, материальному положению осуществлять должное содержание и воспитание ребенка до достижения им совершеннолетия.

Не вызывает сомнения, что процесс взаимной адаптации усыновленного и усыновителя происходит при усыновлении малолетнего ребенка. Иное дело, когда речь идет об усыновлении подростка, в воспитании и становлении личности которого возможны дополнительные сложности. По этой причине следует особенно внимательно рассматривать просьбы об усыновлении юношей, девушек 14–17 лет лицами, ранее не участвовавшими в их воспитании или содержании, не проявлявшими о них заботы и внимания, выяснять истинные мотивы усыновления, соответствие его интересам усыновляемого юноши (девушки). Усыновление подростков такого возраста может производиться в тех случаях, когда усыновлению предшествовало их воспитание и содержание лицами, желающими быть усыновителями, или когда наличие между ними контактов и отношений свидетельствует о проявляемой заботе, взаимной привязанности, желании юридически оформить ранее сложившиеся отношения.

Закон не содержит ограничений по усыновлению детей, страдающих каким-либо заболеванием, из чего следует, что усыновлены, могут быть как здоровые, так и больные дети. Однако если ребенок болен или имеет какие-либо отклонения в своем развитии, то кандидаты в усыновители должны быть поставлены в известность о состоянии здоровья ребенка и о дополнительных морального и материального характера, которые потребуются от них в будущем для надлежащего воспитания усыновленного ребенка.

Совсем недавно в Кировский районный суд с заявлением об усыновлении обратилась супружеская пара. Супруги хотели взять на воспитание несовершеннолетнего ребенка, страдавшего серьезным заболеванием, требующего последующего длительного медицинского наблюдения и лечения. В такой ситуации, когда речь идет об усыновлении больного ребенка, суду необходимо поставить об этом в известность усыновителей и выяснить наличие у них реальных возможностей не только для воспитания, но и для лечения ребенка. Ведь в том случае, когда после усыновления были выявлены умственная неполноценность или наследственные отклонения в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющие либо делающие невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении, суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка. Но болезнь ребенка не испугала супругов, и они усыновили мальчика.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100