news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В ГМИИ РТ увидели «Пространство полусвета» Эдгара Дега

Выставку «Пространство полусвета» можно назвать уникальной, поскольку Дега почти не известен как гравер и иллюстратор.

(Казань, 6 июля, «Татар-информ», Елена Рычкова). Сегодня в ГМИИ РТ открылась выставка, посвященная творчеству Эдгара Дега, одного из крупнейших французских мастеров живописи последней трети XIX века.

Выставку «Пространство полусвета» можно назвать уникальной, поскольку Дега хорошо знаком зрителям как живописец, но почти не известен как гравер и иллюстратор. На выставке представлены 2 серии гравюр – это композиции, использованные в качестве иллюстраций к двум библиофильским изданиям 1930-х годов, осуществленным Амбруазом Волларом и Огюстом Блэзо. Ценность изданий связана также с тем, что некоторые из воспроизведенных в них оригинальных монотипий Дега считаются ныне утраченными.

Интересна и история создания коллекции. Ее владелец, профессиональный художник, галерист и коллекционер Юрий Петухов рассказал, что собирал ее несколько лет: «Когда в одной из французских галерей я увидел эти офорты, то даже не мог представить себе, что все это можно вот так запросто купить. Долго не мог решиться, вел переписку с французскими, российскими экспертами. Но целых 1,5 года произведения Дега буквально преследовали меня на каждом шагу – если я открывал какой-нибудь каталог, то первое, что я видел – репродукции его картин. Трудно было не усмотреть в этом судьбоносный момент, и я решился. Всего существует 4 книги, иллюстрированные произведениями Дега. Две из них здесь представлены полностью, а две мне еще предстоит найти».

«Пространство полусвета» – это совместный проект нескольких художественных музеев России. Впервые выставка была представлена в Музее изобразительных искусств им.Пушкина в Москве, в Казани она пробудет до конца августа, а затем отправится в Самару, Саратов и другие города Поволжья. Это благотворительный проект – Ю.Петухов предоставил коллекцию ГМИИ на безвозмездной основе, несмотря на то, что страховая оценочная стоимость коллекции – 1 млн. евро.

«Я вообще не представляю, как можно делать на искусстве деньги. Это, прежде всего, возможность познакомить наших зрителей и профессиональных художников с малоизвестным творчеством Дега. «Железный занавес» на долгие годы лишил нас этой возможности, и теперь нужно восполнять пробелы», – поделился галерист.

В коллекцию входят коллекционные издания 1930-х годов с иллюстрациями Эдгара Дега – офортами, сделанными с его монотипий известным французским гравером Морисом Потеном в 30-годах ХХ века, – в том числе экземпляр с автографом знаменитого французского издателя Амбруаза Воллара. Тираж изданий не превышает 300 экземпляров. Как отметила куратор выставки в Казани Ольга Вербина, «Дега был настоящим аристократом – во всем, и он не мог позволить, чтобы его произведения были отпечатаны тиражным способом».

Заместитель директора ГМИИ РТ по научной работе Ольга Улемнова подчеркнула, что для 1870-х годов художественный язык Дега был революционным, он не всегда был понят широкой общественностью, и главные его открытия – неожиданность ракурсов, «импрессионизм жеста», эффект стоп-кадра в живописи – были по достоинству оценены позже, когда влияние его творчества испытали знаменитые авангардисты ХХ века – Пикассо, Тулуз-Лотрек. «Чтобы увидеть Дега, нужно ехать в Москву, Питер или Париж. А теперь он выставлен здесь, в ГМИИ – впервые. Представленные офорты полностью отражают внутренний мир художника, его живописный язык, и это редкая возможность прикоснуться к малоизвестным страницам мировой живописи», – сказала она.

Выставку открыла директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева. Она подчеркнула важность события в контексте Года Франции в России и выразила надежду, что подобные выставки частных коллекций станут доброй традицией в музее. А сам коллекционер отметил, что на этой выставке каждый найдет то, что нужно именно ему: кто-то впервые познакомится с творчеством Дега, для кого-то это будет возможность обогатить собственные профессиональные знания, а кому-то после посещения выставки, вполне возможно, захочется посетить Париж…

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100