news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Елабуге обсудили проблемы возрождения и сохранения народных промыслов

Основной вопрос, обсуждаемый на встрече, - поддержка народных художественных промыслов.

(Елабуга, 20 августа, «Татар-информ», Гульшат Султанова). Сегодня в Елабуге в рамках Спасской ярмарки прошел «круглый стол» «Возрождение, сохранение и развитие народных художественных промыслов. Опыт и перспективы».

Участие в работе «круглого стола» приняли заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, мэр Елабуги Валерий Чершинцев, директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко, руководители учебных заведений, предприятий, производящих сувенирную продукцию, мастера декоративно-прикладного искусства.

Основной вопрос, обсуждаемый на встрече, - поддержка народных художественных промыслов. «Мастера уходят в дешевую сувенирную продукцию. Необходима профессиональная подготовка. У нас не выстроены взаимоотношения учебных заведений и мастеров», - такую проблему, актуальную для всей страны, обозначила профессор Казанского университета культуры и искусств Гузелия Фазулзянова. По ее словам, сейчас нет достаточной законодательной базы для объединения мастеров в производственные предприятия.

По словам художника по текстилю Нины Кузнецовой, творить с каждым годом становится все труднее. Актуальными остаются проблемы обучения мастеров, их участия в различных выставках. Например, на Казанской ярмарке несколько лет работала выставка-ярмарка «Город мастеров». В прошлом году она стала платной, а в этом ее и вовсе отменили.

Участники «круглого стола» пришли к единому мнению, что необходимы государственные программы поддержки народных художественных промыслов.
«В прошлом году мы смогли выделить 11 млн. рублей на конкурсы для мастеров декоративно-прикладного искусства. Сумма могла быть и больше. Основной проблемой в их осваивании стало то, что наши мастера не умеют оформлять необходимые документы, им надо в этом помочь», - говорит Зиля Валеева.

По ее словам, примером поддержки мастеров декоративно-прикладного искусства является Елабуга, возрождение которой шло параллельно с возрождением народных промыслов. Ее слова были подтверждены выступлением директора музея-заповедника Гульзады Руденко, которая рассказала, что здесь давно пришли к пониманию того, что сувенирная продукция является неизменным спутником туризма.

«За 7 лет работы нашего художественного салона мы наладили работу с более чем 200 мастерами. Мы работаем не только с местными мастерами, но и с производителями сувенирной продукции из других городов России. Причем нашим требованием было и то, чтобы их изделия были привязаны к Елабуге, мы помогаем им в этом. Сейчас ассортимент брендовых сувениров перевалил за 250 изделий», - говорит она.

В городе работают интерактивные мастерские, где каждый желающий может изготовить сувенир своими руками. Каждый сотрудник мастерской передает свои знания подрастающему поколению – у каждого из них не менее 10 подмастерьев. Значительным шагом в развитии народных промыслов стала Спасская ярмарка, куда съезжаются мастера со всей России.

Ярмарка неизменно вызывает интерес не только у елабужан, ее посещают и многочисленные туристы, приобретая изделия декоративно-прикладного творчества.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100