news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Елабуге обсудили проблемы развития экономики региона

В городе проходит всероссийская научно-практическая конференция «Управление экономикой региона: история, современное состояние, перспективы».

(Елабуга, 16 ноября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня в Елабужском институте КФУ стартовала всероссийская научно-практическая конференция «Управление экономикой региона: история, современное состояние, перспективы». Основная цель форума – обобщение научных результатов исследований ученых и студентов по актуальным проблемам управления региональной экономикой.

В работе конференции принимают участие ученые, научные сотрудники, аспиранты, студенты вузов из городов России, а также из Нигерии.

«Очень важно, что это обсуждение проходит на площадке нашего региона. Татарстан является одним из промышленно насыщенных регионов. Здесь располагается ОЭЗ "Алабуга", предприятия нефтедобычи, нефтепереработки, автопроизводства, которые являются одним из мощнейших потенциалов развития не только региона, но и России. Поэтому это развитие должно быть поддержано и исследовательскими, и образовательными проектами, потому что какой бы ни была развитой инфраструктура, она пуста без человека, без людей, которые могут с этой инфраструктурой работать и получать максимальный эффект. Поэтому мы возлагаем большие надежды на сегодняшнее мероприятие. Оно объединяет ученых и студентов со всей России», – отметил заместитель директора по научной деятельности Елабужского института КФУ Владислав Виноградов.

Докладчики сегодня поднимали проблемы территории опережающего социально-экономического развития в моногородах, условий для их развития. По словам выступающих, среди важных ключевых проблем дальнейшего развития экономики страны – проблема кадрового дефицита.

«На сегодня эта проблема вроде бы и не так наглядна, поскольку крайне тяжелая ситуация в самой экономике, но дальше кадровый дефицит будет одним из серьезнейших препятствий для подъема экономики. Особенно это актуально для промышленности. Опыт показывает, что строительство закрывает дефицит за счет гастарбайтеров, а на промышленные предприятия они не идут. Во-первых, требуется квалификация, во-вторых, видимо, ментальность жителей этих стран такова, что они не хотят работать в закрытых стенах. Такой вывод я делаю на основе статистических данных от самих предприятий», – поделился с коллегами профессор, доктор социологических наук из Набережных Челнов Сергей Дырин.

Сегодня же участники конференции продолжили работу в секциях. Всего на участие в конференции было получено более 140 статей из Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Нигерии, Венгрии, Финляндии.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100